Agro-rostov.ru

Справочник агрария
41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок бабушка

Народная яблоня Бабушкино

Многообразие сортов и вкусов яблок сделало их самыми популярными фруктами среди детей и взрослых нашего населения.

Издавна яблоки были ценным источником витаминов и других полезных веществ, позволяющих пережить длинные зимние месяцы.

К таким старинным, но по-прежнему любимым сортам относится сорт яблони Бабушкино – яблоня, которую помнят еще наши деды и прадеды.

История создания

Яблоня Бабушкино – один из лучших сортов яблок русской народной селекции. На рубеже ХIХ-ХХ веков он составлял основу промышленного садоводства на территории средней полосы России.

В настоящее время исключен из Госреестра селекционных достижений, но по-прежнему встречается в садах от Воронежа до Санкт-Петербурга, охватывая Центральный регион России. Также хорошо адаптирован к произрастанию на территории более южных регионов.

Cорт яблони Бабушкино.

Описание, фото

Яблоня Бабушкино относится к зимним десертным сортам с поздним плодоношением, начало которого приходится на 8-10 год после посадки. Репродуктивный период дерева длится больше 50 лет.

Имеет среднюю устойчивость к парше и гнилостным заболеваниям.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Длительное хранение;
  • Отличный вкус плодов.

Недостатки сорта:

  • Позднее плодоношение;
  • Периодичная урожайность;
  • С конца лета — сильная осыпаемость листьев.

Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в деревьях опылителях, лучшими из которых считаются:

  • Папировка;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка.

Яблоня Боровинка — один из опылителей Бабушкиного.

Урожайность средняя: взрослая яблоня дает около 70 кг плодов с одного дерева, максимальная — в отдельные годы достигает 160 кг с дерева.

Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября, потребительской — через несколько месяцев после хранения, тогда полностью раскрывается вкус и аромат яблок. Дегустационная оценка – 4,6.

Плоды высоколежкие, транспортабельные, сохраняют свои качества до начала лета. Используются в натуральном и переработанном виде.

Особенности

Деревья среднерослые, медленнорастущие, с широкоокруглой, раскидистой кроной. Без обрезки достигают 5 м высоты. Побеги средней толщины, коричневато-красного цвета, слабо опушенные.

Плоды среднего размера, достигают массы в 150 г, округлые, часто с широкой ребристостью. Кожица плотная, в период съема зеленоватая, в лежке приобретает насыщенный желтый окрас с небольшим румянцем.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, при хранении появляется легкий аромат, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Агротехнические приемы

Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.

Посадка

Яблоню Бабушкино сажают ранней весной после оттаивания почвы или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.

  • Расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
  • Яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
  • Выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
  • Уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
  • Оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.

Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:

  • Около 3 ведер перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • Суперфосфат, 1 кг;
  • Древесная зола, 1 кг.

На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.

После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.

Обрезка яблонь

Молодых

Обрезка молодых деревьев направлена на формирование кроны:

  • Однолетним саженцам без боковых веточек в первую весну укорачивают центральный проводник на высоту 80-100 см;
  • Двулетним саженцам и однолеткам с боковыми побегами укорачивают проводник и веточки на 1/3. Количество побегов в ярусе должно быть от 3 до 5. Важно, чтобы центральный проводник возвышался над ветками на 15-20 см.

Обычно при формировании кроны закладывают 3-4 яруса веток. Крону молодого дерева формируют в течение 5-7 лет.

Плодоносящих

Чтобы взрослое дерево не болело и долго плодоносило, ему проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Для этого удаляют старые и больные ветви и укорачивают здоровые. Это делается для того, чтобы поддержать сильный рост побегов и препятствовать загущению кроны.

Также уменьшают высоту дерева, что дает возможность легче за ним ухаживать.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале вегетационного периода яблонь – середине апреля. Азотистые смеси (перегной, торф) или минеральный азот (мочевину) вносят в бороздку, выкопанную на расстоянии 60 см от ствола.

В сухом виде удобрения вносят только в дождливый период.

В период цветения яблонь полезной будет внесение смеси, состоящей из:

  • Сернокислого натрия – 0,8 кг;
  • Суперфосфата – 1кг;
  • Птичьего помета – 5 л (можно заменить мочевиной, 0,5 кг).

Все перемешивают в бочке воды (200 л) и настаивают неделю. Расход на одно дерево – 40 л.

С возрастом количество вносимых под дерево удобрений увеличивают.

Осенью после сбора плодов удобрения вносят в жидком или сухом (при влажной погоде) виде: суперфосфат и сернокислый калий смешивают в равных долях, по 300 г каждого.

Норма вносимых удобрений.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.

Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.

Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.

Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:

  • Имеет более высокую урожайность;
  • Плоды более крупные и сладкие;
  • Допускается плотная посадка деревьев;
  • Яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
  • Удобны в уходе и сборе урожая.

Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.

Читать еще:  Выращивание клубники вертикальным способом

Полезные видео

Смотрите обзор зимних сортов яблонь:

Посмотрите очень подробную лекцию об обрезке плодовых деревьев:

Смотрите на видео, как бороться с вредителями сада:

Смотрите видео о весенних работах в саду:

Заключение

Соблюдая нехитрые правила ухода, можно получать регулярный и обильный урожай вкусных Бабушкиных яблок, которые будут радовать всю зиму.

Символ заботы старших поколений — яблоки сорта Бабушкино

У каждого человека среди детских воспоминаний находит место дивный запах бабушкиного пирога, незабываемый вкус её ягодного варенья, красота тенистого бабушкиного сада.

Вот так, чьи-то тёплые и трогательные воспоминания дали название, родившемуся в народе сорту под названием «Бабушкино яблоко».

Какова роль в создании новых сортов?

Роль яблони сорта Бабушкино в селекции других сортов» />Объяснение к названию находим в историческом анекдоте (не путать с юмористическим фольклором!): тульская помещица, отдыхая в Крыму, намерилась привезти в свой сад понравившийся ей сорт яблок.

По мнению помолога А.Петрова, её выбор предположительно пришёлся на Ренет шампанский.

Даме очень повезло — ведь из семечки яблока мог вырасти обыкновенный дичок, но из десятка сеянцев был выбран по качеству плодов самый перспективный.

Внуки стали называть его «бабушкиным» деревом. А, впоследствии, название в народной молве прочно закрепилось за яблоней этого вида как сортовое.

В Госреестр сорт яблок Бабушкино не включили, хотя до сих пор оно встречается в частных садах от Воронежа до С-Петербурга, охватывая весь Центральный регион. Высокая зимостойкость, невосприимчивость к парше, отличные вкусовые качества выдвинули этот сорт в создании новых зимних видов яблонь на важную роль подвоя:

Новый сортПривой и опылителиВидВес плода (в гр.)Приобретённые достоинства
Осеннее АлоеМекинтошПоздне- осенний125 (до 100кг с дерева)Плодоношение на 15 год;
БанановоеБанан зимнийзимний140Высокая урожайность; хранение до мая.
ЧашниковскоеКоричное полосатое + Ренет Шампанскийзимний140Невысокое; хранении до 150 дней; урожайное (218 ц/га).
ВесялинаЛавфамзимний150Плодоношение на 2-3 год;
Антоновка НоваяАнтоновка обыкновеннаязимний200созревание (4-5 год); устойчив к парше.
РоссиянкаАнтоновка обыкновеннаяПред-зимний200Плодоношение с 5-6 года; устойчив к парше; лечебные свойства при гипертонии.
Подарок ИсаеваАнтоновка обыкновеннаязимний200Высокое содержание витамина «С»; хранение до апреля; на гос.испытания не передан.
АнтейБелорусское малиновое + Ньютонзимний250Раннее созревание (2-3 год); устойчив к парше.
ВербноеЛавфамзимний250Плодоношение на 2-3 год; устойчив к парше; хранение до мая.

Какие селекционные задачи решает?

  1. Высокая зимостойкость.
  2. Невосприимчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.
  3. Хорошая урожайность.
  4. Товарный вид плодов средней величины.
  5. Продолжительность хранения (некоторые сортовые производные хранятся до нового урожая).
  6. Плоды являются отличным сырьём для переработки.
  7. Яблоки Бабушкино не теряют с годами потребительский спрос.

Урожайность такого же рода могут продемонстрировать такие сорта: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Прима и Услада.


Сортовые особенности

  • Данное плодовое дерево относится к самобесплодным. Это значит, что для получения завязи ему не обойтись без помощи другой яблони, выступающей в роли опылителя. Основным переносчиком пыльцы с дерева на дерево являются пчёлы, которые занимаются медосбором в радиусе 2-х километров.

Для эффективности опыления имеет значение:

  1. какие сортовые достоинства может передать опылитель;
  2. совпадают ли фазы цветения и плодоношения по срокам;
  3. как проходит процесс опыления самих опылителей.
  • Растение этого сорта относится к зимним видам. Это значит, что окончательное созревание плодов приходится не на период съёма урожая (в конце сентября), а через месяц и более, когда урожай укладывается на хранение. Вкусовые качества такое яблоко (при правильном хранении) не утрачивает до конца весны.

К зимним сортам также относятся яблони: Бельфлер Башкирский, Брянское золотистое, Джонаголд, Изумительное и Лада.

  • Урожайность сорта характеризуется периодичностью (через год).
  • Яблоня развивается медленно. Плодоносить регулярно дерево начинает довольно поздно: первого урожая ждать приходится 10-15 лет. Зато в репродуктивной активности оно может находиться до 50 и даже 100 лет.

  • Зимостойкость сорта определяется характерными для средней полосы России зимними перепадами температур, ранними осенними и поздними по весне заморозкам. Но севернее Ленинградской области эта яблоня не культивируется.
  • Растение невосприимчиво к грибковым и гнилостным заболеваниям (парше), но может подвергаться нашествию плодожорки.

    Устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулёвское, Богатырь и Беркутовское.

  • Плоды Бабушкина яблока богаты витамином «С», малокалорийны, имеют лечебный эффект при системном употреблении их гипертониками. В переработке из них получают джем, мармелад, цукаты, варенье, соки, компоты.
  • Яблоки Бабушкино хорошо переносят перевозку, хранение в подвалах, на чердаках при оптимальной температуре — 0-1оС.
  • Внешний вид

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плода.

    Дерево

    Дерево достигает 5 метров высотой, среднерослое, с пышной шарообразной кроной, нижние ветки которой клонятся к земле.

    Структура дерева отличается прочностью и здоровьем, древесина твёрдая и тяжёлая, что и стало поводом использовать его для селекции в качестве подвоя.

    Скелетные ветки мощные и хорошо сформированы, вздёрнуты слегка вверх. И ветки, и побеги имеют кору светлого окраса. Почки мелкие, плотно прижатые.

    Листья светло-зелёные округлой формы, ложковидные, небольшие, с зубчатым не очень иссечённым краем. Слегка опушенные. Крепятся к ветке средними по толщине и длине черешками. Вегетативные процессы у них заканчиваются уже к середине лета, что ведёт к интенсивному листопаду в конце июля — начале августа.

    Цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. В бутонах смотрятся розовыми, но раскрывшись, становятся белыми. По величине они достаточно крупные, из пяти лепестков, сросшихся в пятигнёздную завязь пестиков и 20 тычинок с пыльниками. Фаза цветения приходится на третью декаду мая.

    Плоды

    Плоды средней величины (до 150 гр.) с характерной неровностью поверхности, образующей широкие рёбра. К ветке крепятся короткой плодоножкой. Окраска однородная: зелёная, при созревании — жёлтая. Иногда освещённая сторона приобретает слабовыраженный румянец. Кожица толста, слегка вощёная, с рельефными белыми точками. Мякоть — сочная и белая, на вкус — кисло-сладкая, с тонким ароматом и винным привкусом.

    Где сажать?

    Безусловно, ему понравится на плодородных южных склонах, укрытых от сильных ветров, так, чтобы солнце освещало его 6-7 часов в день. При большой крутизне склоны нужно укрепить подпорными стенками из пеноблоков, вбитых в землю кольев, или оплести плетнём для удержания земли от размыва.

    Место стоит выбирать с учётом растительного окружения, подальше от кухни и веранды, так как при неравномерном созревании плоды могут осыпаться, а падалицы привлекают мух, досаждающих людям.

    Гибельным для молодого деревца будет посадка в близости грунтовых вод, ведь некоторые корни яблони уходят вглубь на 4 метра. Высокое залегание воды не даст дереву закрепиться. Для предупреждения этой неприятности, иногда деревья сажают на искусственные холмы или грядки, если в посадке несколько стволов. Поднятый участок грунта укрепляют вкруговую, так, как это делается на склоне.

    Ещё до посадки следует проверить кислотность почвы: яблони не любят её высоких показателей. В этом случае придётся в почву добавить извести. И, конечно, не стоит сажать молодое дерево на место или вблизи старого.

    Процесс посадки

    Залогом успеха и обильного будущего урожая будут:

    • правильно выбранное время;
    • правильно подготовленная почва;
    • жизнеспособный саженец;
    • точность технологии посадки.

    Сажать яблоню можно и весной (в конце апреля) и осенью (до середины октября), но при осенней посадке у корневой системы саженца больше времени для адаптации и подготовки к вегетационному периоду.

    Если планам не суждено было осуществиться, и осенний срок пропущен, саженцы лучше оставить под зиму прикопанными, а посадить — ранней весной. Главным показателем весенней посадки должна быть устойчивость температур, сухая, но облачная погода.

    Место посадки — яма диаметром 1,2 м, глубиной 0,7м заготавливается за месяц до посадки. Перед процедурой её заполняют на 1/3 органическими удобрениями.

    В середину ямы вбивают кол, который будет служить опорой для неокрепшего штамба. На сформированный конус рыхлой удобренной земли аккуратно раскладывают корни саженца и засыпают землёй, оставив у поверхности корневую шейку.

    Грунт вокруг ствола утаптывают и обильно поливают(до 5 вёдер). В завершении приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Фиксация ствола к колышку должна не быть травмирующей на ближайшие два года.

    Плодовое дерево из семечки? Трудоёмкое и неблагодарное занятие. Купить саженец любого сорта — совершенно доступное предложение рынка.

    Важно, чтобы он был крепким, здоровым, без повреждения веток и корней и признаков загнивания. Если уже появились листочки, их нужно осторожно удалить, не повредив спящих почек.

    Подходящим считается двухлеток или трёхлеток, хотя годовалый сеянец тоже можно высаживать в грунт.

    Технология ухода за плодовым деревом для получения обильного урожая включает:

    • рыхление и полив;
    • внесение удобрений;
    • обрезка веток;
    • борьба с вредителями и болезнями;
    • сбор урожая;
    • подготовка к периоду покоя (зиме).

    Что может озаботить садовода?

    Для сорта Бабушкино яблоко этот комплекс мер типичен, как и для большинства яблонь. Тем более что это растение отличается неприхотливостью, так охотно культивируемой в народной селекции.

    Червоточины — следы жизнедеятельности гусениц бабочки-плодожорки. Перезимовав под корой дерева, сразу после цветения, они появляются на свет для продолжения цикла жизни: после захода солнца откладывают в завязи и на листья до 160 яиц.

    Через пятнадцать дней гусеницы приступают к поеданию плодов: начинают с мякоти, потом съедают семена и отправляются на следующее яблоко.

    Формы борьбы разные:

    • химические (опрыскивание готовыми препаратами: «Диметоат», «Искра М», «Би-58» и т.п.);
    • биологические (опрыскивание «Битоксибациллином»);
    • механические (ловчие пояса, перекопка приствольного круга в осенний период, сжигание поражённых фрагментов старой коры);
    • народные (настои хвои, пижмы, полыни; подсадка вблизи деревьев кустов горчицы, томата, укропа);
    • профилактические (чем больше в саду цветущих растений, тем меньше шанс, что плодожорка поселится исключительно на яблоне;
    • нужно своевременно убирать падалицу;
    • хранить урожай надо в ящиках без щелей).

    Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против плодового заболонника, боярышницы, минирующей моли и шелкопрядов.

    Сколько поколений оздоровили яблоки Бабушкино. А сколько ещё предстоит! Ведь сорта выведенные народом в народе же и обретают вечную жизнь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт яблок Бабушкино

    Яблоки – любимые многими фрукты. Они созревают летом или осенью, но есть зимние сорта, которые хранятся даже до лета. Существует много прекрасных сортов: новых, выведенных недавно, и старых – проверенных временем. Бабушкино – яблоня, покорявшая садоводов продолжительное временя, и сейчас её можно встретить на садовых участках в Центральных регионах России.

    Яблоня Бабушкино.

    История создания

    Достоверно неизвестна история выведения этого сорта, но в 19-20 веках он был распространён на территории средней полосы России. Считается, что селекционером сорта стал народ. Он в основном использовался для промышленного садоводства. Из Госреестра яблоня Бабушкино исключена, но благодаря своим качествам до сих пор растёт на приусадебных участках.

    Описание

    Сорт яблони Бабушкино – зимний. Дерево среднерослое, с широкой круглой кроной. Растёт оно довольно медленно, в высоту достигает максимум 5 метров. Побеги светло-коричневые, раскидистые, но не густые.

    Яблоки средние, круглые и красивые, кожица слегка ребристая, правильной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная. При хранении яблоко становится ароматным, вкус кисло-сладкий. Полностью созревший плод виден на фото.

    Характеристики

    Яблоня сорт Бабушкино имеет много достоинств и не уступает современным сортам. Его характеристики убедят в этом каждого.

    Плод яблони данного сорта.

    Достоинства и недостатки

    Положительных сторон сорта масса.

    • высокую зимостойкость яблонь;
    • длительное хранение урожая;
    • отличный вкус плодов;
    • устойчивость к парше.

    Недостатками сорта считают опадание листьев в конце лета, периодичность плодоношения, которая является особенностью роста, и довольно поздняя отдача плодов.

    Урожайность

    От взрослой яблони в среднем получают до 75 кг яблок. Это довольно средний показатель, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях цифра может увеличиться.

    Собирают яблоки в конце сентября, через несколько недель после сбора плоды достигают потребительской зрелости и полностью раскрывают свой вкус и аромат.

    Периодичность плодоношения

    Плодоносить Бабушкино начинает на 8-10 год жизни. Плодоносить яблоня может до 50 лет. Но большой урожай собирают только через год, а не каждый. Народные умельцы научились правильно ухаживать за яблоней, чтобы получать урожай ежегодно.

    Урожай яблок.

    Устойчивость к болезням

    Яблоня Бабушкино устойчива к парше и различным разновидностям гнили. Но во время эпидемий растения нужно регулярно осматривать и проводить обработки.

    Агротехнические приёмы

    Соблюдение агротехники способствует хорошему росту и развитию дерева. Мероприятия по уходу просты, но эффективны.

    Посадка

    Высаживают саженцы весной, когда прогреется почва, и осенью, за месяц до морозов. Расстояние между деревьями на участке должно быть 3,5 метра, а между рядами – до 5 метров.

    Участок должен быть защищён от ветра, хорошо освещаемый солнцем. Уровень грунтовых вод до 2-2,5 метра от поверхности и ландшафта. Это защитит корни от загнивания. Для яблони необходима нормальная кислотность грунта.

    Процесс посадки яблони.

    Внимание нужно уделить подготовке посадочной ямы:

    1. Её копают глубиной 80-90 см и диаметром 100 см.
    2. Из плодородной земли, перегноя, речного песка и суперфосфата делают смесь и заполняют ею яму на 1/3.
    3. В середину вбивают кол, ставят саженец, расправляют корни и присыпают землёй.
    4. Следят, чтоб корневая шейка осталась над поверхностью.

    Землю вокруг саженца утрамбовывают и хорошо поливают. Через несколько недель уровень грунта осядет и его нужно подсыпать ещё. После этого мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

    Обрезка яблонь

    Для хорошего развития и долгого плодоношения важно регулярно делать обрезку.

    Молодых

    В первый год посадки у саженца укорачивают центральный проводник на высоту до 100 см. На второй год проводник и ветви укорачивают на 1/3. В ярусе должно остаться до 5 побегов. По этому же принципу срезают побеги ещё несколько лет подряд. Яблоню формируют в 3-4 яруса, формируют молодое деревце до 7 лет.

    Плодоносящих

    Для хорошего роста дерево прореживают, удаляют старые и больные ветви. Убирать нужно побеги, что растут внутрь и мешают другим. Параллельно убирают также жирующие побеги. Уменьшают высоту дерева: так за ним легче ухаживать.

    Санитарную и омолаживающую обрезку взрослых яблонь делают весной.

    Подкормка

    Подкормку проводят весной, в апреле, смесь готовят из перегноя и мочевины, вносят в выкопанную бороздку недалеко от ствола.

    Внесение удобрений под яблоню.

    В период цветения удобряют смесью из суперфосфата, сернокислого натрия, птичьего помёта. Все вещества разводят водой, настаивают и поливают дерево.

    Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

    Получают карликовые деревья путём прививки сорта на клоновый подвой, при этом они сохраняют сортовые характеристики материнского.

    Карликовые яблони вырастают до 3 метров, живут они 15-20 лет и дают высокие урожаи.

    Яблоня на карликовом подвое.

    Они имеют ряд достоинств:

    • плоды крупные и сладкие;
    • меньше занимают места на садовом участке;
    • растут на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
    • за ними легче ухаживать и собирать урожай.

    Но срок жизни таких деревьев меньше, чем яблонь обычного роста.

    Отзывы

    Заключение

    Бабушкино – неприхотливый сорт, вкусный и устойчивый. При соблюдении простейших правил ухода яблоня будет долго радовать своих хозяев вкусными и ароматными плодами.

    Сорт яблок бабушка

    Позднезимний сорт народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

    Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, состоящей из толстых, приподнятых вверх основных веток. Плодоношение, в основном, сосредоточено на копьецах, реже на кольчатках.

    Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Вегетативные почки небольшие, плоские, плотно прижатые к побегу, слабо опушенные. Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопостями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный. Прилистники узкие, короткие. В питомнике однолетки характеризуются умеренным ростом. Листья широкие, эллипсоидальные или широкояйцевидные, жесткие, очень слабо опушенные, светло-зеленые, мало изогнутые по главной жилке, с приподнятыми краями. Черешки короткие. Почки очень мелкие, прижатые, треугольной формы.

    Плоды (рис.) средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании. Покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное, неясно выраженное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски.
    Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,74%, аскорбиновой кислоты – 23,7 мг/100г, Р-активных веществ – 229,2 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1%.
    При созревании плоды в значительной степени осыпаются.
    Плоды Бабушкино потребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления компотов и варенья.
    Сорт отличается поздним вступлением в пору плодоношения (на 8-10 году, а иногда и позже). У взрослых деревьев урожайность умеренная, нерегулярная по годам. В условиях Орловской области характеризуется достаточной зимостойкостью.

    Достоинства сорта: продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.

    Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, сильная осыпаемость листьев во второй половине лета.
    С участием Бабушкино создано 4 новых сортов, в том числе Антей [Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютон)] и Веселинка [(Джойс х Уэлси) х (Бабушкино х Лавфам)], созданные в БелНИИП.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бабушкино , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector