Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые сладкие яблоки

Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Содержание данной остатьи:

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК Яблоки сорта Аркадик имеют нежную, ароматную, сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное отличаются оригинальным карамельным вкусом с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Медуница — очень сладкие, с медовым ароматом, обычно нравятся детям У сорта Орлик яблоки сочные и ароматные, с небольшой кислинкой У яблок сорта Сахарный Аркад мелкозернистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой Яблоки сорта Сахарный Мирон — сладкие, мякоть у них суховатая Яблоки сорта Услада отличаются малиновым ароматом и лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чудное с небольшой кислинкой оставляют приятное послевкусие

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аркадикраннийсреднерослое3-йвысокаявысокая200
Конфетноераннийсреднерослое3–4-йвысокаясредняя100
Медуницараннийвысокорослое2–3-йвысокаявысокая100
Орликпозднийсреднерослое4–5-йвысокаясредняя150
Сахарный Аркадраннийвысокорослое6–8-йвысокаявысокая150
Сахарный Миронраннийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая70
Усладапозднийнизкорослое2–3-йвысокаянизкая120
Чудноераннийнизкорослое3-йвысокаявысокая150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Болотовскоепозднийвысокорослое6–7-йсредняявысокая150
Витязьпозднийнизкорослое3-йвысокаянизкая200
Лобопозднийсреднерослое3–4-йсредняянизкая150
Мелбапозднийвысокорослое4–5-йнизкаянизкая300
Народноепозднийсреднерослое2-йсредняясредняя100
Славянкапозднийсреднерослое5–6-йнизкаявысокая90
Спартанпозднийсреднерослое5-йнизкаявысокая120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аксамитпозднийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая165
Белорусское сладкоепозднийсреднерослое2–3-йвысокаявысокая200
Дарунокпозднийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая350
Дыяментпозднийсреднерослое2–4-йвысокаявысокая120
Еленараннийсреднерослое2–4-йвысокаявысокая120
Зоркапозднийсреднерослое3-йвысокаявысокая180
Коваленковскоераннийсреднерослое3–4-йвысокаясредняя150
Паланэзпозднийнизкорослое2-йвысокаявысокая155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Бребурнпозднийсреднерослое4–5-йсредняявысокая350
Вайнсэппозднийсреднерослое6–7-йнизкаянизкая100
Вильямс Прайдраннийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая150
Галапозднийсреднерослое3–4-йсредняясредняя140
Джеймс Грив Спурраннийсреднерослое2–3-йнизкаянизкая150
Кортландпозднийвысокорослое5–6-йсредняясредняя130
Макинтошпозднийсреднерослое6–7-йнизкаянизкая170
Мантетраннийсреднерослое4-йнизкаянизкая130
Пиновапозднийсреднерослое2–3-йнизкаянизкая180
Рихард (Глостер)позднийсреднерослое2–4-йнизкаясредняя180
Чемпион Ренопозднийнизкорослое3-йнизкаявысокая190
Флоринапозднийсреднерослое3–5-йсредняявысокая200
Фуджипозднийвысокорослое2-йвысокаясредняя200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аромат Уктусараннийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая90
Белянкапозднийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая70
Солнцедарраннийсреднерослое7-йвысокаянизкая100
Страсть алаяпозднийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая70
Уральское наливноепозднийсреднерослое2–3-йвысокаянизкая50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html

Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…

Чаритти

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.

• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Популярные виды сладких сортов яблок

Сладкие сорта яблок нравятся многим людям. Сладкими они становятся из-за моносахаридов и дисахаридов, которых в плодах не менее 10-14 %. Яблоки богаты витаминами А, С и группы B, содержат кальций, железо и другие полезные вещества.

Популярные виды сладких сортов яблок

Летние сорта

Летние яблоки – неиссякаемый кладезь витаминов и микроэлементов. Среди достоинств таких яблонь стоит выделить ранний урожай, свежий вкус плодов и низкую калорийность. Это связано с тем, что они имеют более низкий уровень сахара в середине лета и более высокий – зимой.

Летние яблоки сладких сортов не предназначены для долгой транспортировки или хранения. Такой урожай едва ли можно сохранить 2 недели, поэтому лучше всего их срывать непосредственно перед употреблением. Сроки сбора – вторая половина лета.

Выделяют топ-8 летних сладких видов:

  • Белый налив. Славится большими зелеными плодами, которые достигают в весе до 150 г. Кожура специфическая, она становится почти прозрачной. Сами яблоки круглые, зауженные кверху;
  • Папировка – известна в народе как Алебастрова яблоня. Очень рано вступает в период плодоношения, первые яблоки можно собирать на 6-й год после посадки. Они зеленовато-белые, с выраженными вкусом и ароматом;
  • Викич – позднеспелый летний сорт. Главным преимуществом является отличное хранение. Идеально подойдет для любителей желтых яблок с сильным и выраженным ароматом. Вес плода составляет 70-90 г. Крона дерева не разрастается, она колоновидная;
  • Раннее летнее было выведено селекционерами в Белоруссии. Интересным фактом является то, что дерево карликовое и его крона не превышает в диаметре 0,5 м, но это не мешает садоводам собирать по 50-70 кг урожая за сезон. Яблоки сладкие, светло-желтые без точек. Мякоть рыхлая, кремовая или бежевая, без кислинки. Вес плода – всего 50 г;
  • Мечта – самая желанная яблоня многих поколений дачников. Отличается устойчивостью к морозам и вредителям разного рода, но требует внимательного ухода за кроной, которая не является привлекательной. Максимальный вес плодов на миниатюрных ветках достигает 200 г. Цвет – зеленый, желтовато-зеленый;
  • Конфетное – относительно новый вид, который хорошо себя зарекомендовал даже в северных регионах. Единственным недостатком является сильное заражение паршой, но при правильном уходе с одного дерева удается собрать свыше 100 кг желто-бурых крупных фруктов с немного ребристой поверхностью;
  • Память Лаврика. Сорт был выведен П. И. Лавриком. Он стал обладателем яблок небывалых размеров – 200-300 г. Сладко-кислый вкус и бледно-желтая кожура – неотъемлемые характеристики всеми любимого лакомства;
  • Бердское – совсем новое яблоко на территории России. Имеет сильно выраженную кислинку.

Осенние сорта

Яблоки, собранные осенью, можно хранить очень долго, но для транспортировки они уязвимы. Они более нежные и сочные, чем их июльские «сородичи». В выборе яблок стоит полагаться на кожуру, она должна быть гладкой, повреждения и болезни – явный признак плохого плода. Стоит отметить в описании, что сладкие яблоки осенних сортов:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в тонус мышцы и кожу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • употреблять их советуют при сахарном диабете, избыточном весе и при похудении, т.к. они замечательно утоляют чувство голода и надолго насыщают организм из-за большого содержания углеводов.

Характеристика

Отдавая предпочтение сладким сортам яблок, стоит учитывать их период созревания, устойчивость к вредителям и болезням, возможность перевозки, если это нужно.

Осенние сорта яблок отличаются возможностью долгого хранения

Осенние сорта сладких яблок:

  • Лобо. Яблоки желтого или зелено-желтого цвета с невероятно вкусной мякотью. Время сбора – середина сентября, в это время кожура приобретает красивый бордовый отлив;
  • Медуница – любимица садоводов. Она напоминает мед, плоды можно хранить в ящиках до поздней зимы, а своим ароматом сорт сравним с травянистым растением с таким же названием;
  • Мичуринский (Мичуринец). Прекрасный осенний вид розовых яблок, который не уступает в популярности Белому наливу и Голдену. Размер крупный – 150 г, плоды очень сочные, с кислинкой;
  • Сласть алая. Идеальный вариант для средней полосы России. Маленькие яблочки имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • Народное. Полностью оправдывает свое название. Дерево по своей структуре не сильно высокое, колоновидное, а его урожай хорошо сохраняет свои свойства и после длительного хранения;
  • Услада. Яблоки бордового или насыщенно-янтарного цвета. Пресно-сладкий вкус нашел своих ценителей. Вес не превышает 80 г, а общий урожай за один сезон – 45 кг. Яблоки не требуют особых условий при хранении;
  • Спартак. Самый распространенный вид в средней полосе России. Яблоки большие, но не претендуют на звание гигантов. Зеленовато-желтая кожура скрывает под собой белую мякоть с зернистой структурой. Плодоносить деревья сорта начинают через 5 лет после посадки;
  • Семан. Колоновидная яблоня с маленькими яблоками. Их вес не превышает 50 г. Подвержены деревья различным болезням, кроме парши. В хранении непривередливы, если оно занимает не длительный период времени;
  • Уэлси. Кисло-сладкий гигант, который лучше всего приживается в средней полосе России, т.к. там созданы идеальные условия для его выращивания. С одной ветки можно собрать более 5 кг.

Зимние сорта

Внимание сладкоежек привлекут зимние яблоки, т.к. во время своего долгого созревания они успевают накопить много сахара под кожурой. Им отдают предпочтение предприниматели, которые развозят продукцию в другие города. Зимние яблоки сладких сортов стоит срывать и аккуратно укладывать задолго до их дозревания, так они дольше сохранят товарный вид и вкус.

Лучшие зимние сорта популярны благодаря большому сроку хранения. К ним относятся:

  • Джонатан – яблоня, плоды которой обладают высоким гликемическим индексом, ее сладости позавидуют даже самые вкусные летние и осенние виды. Кожура у этого рекордсмена желтая, она обильно покрыта красным румянцем в точечку;
  • Орлик. Этот вид имеет специфическую особенность: плоды несладкие и даже пресные летом, но после дозревания они приобретают ярко выраженный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором им нет равных;
  • Антоновка – вкус, знакомый с детства. Сочный желтый плод пришел к нам из советского прошлого и фундаментально закрепился в садах. С одного небольшого дерева можно собрать до 400 кг крупных яблок. Они хороши для приготовления различных сладостей, хранить их можно до середины весны и дольше;
  • Семеренко – плод с зеленой кожурой, на которой преобладают белые точки. Урожайность – 5-30 кг за сезон. Начинает приносить плоды по прошествии 5 лет после высадки саженца;
  • Памяти Мичурина – сорт, который отличился своей непривередливостью к поливу, легко переносит засуху и болезни. Плоды у него розово-белые, в диаметре достигают 10-15 см, но встречаются и маленькие экземпляры (5 см);
  • Февральское яблоко получило свое название не из-за сбора в поздние сроки, в феврале, а из-за того, что даже в конце зимы оно выглядит свежим, будто только что сорванным. Белый цвет мякоти и зернистая структура подчеркивают сладкое послевкусие. Единственным минусом является слегка горький вкус кожуры, который объясняется восковым налетом на ее поверхности;
  • Белорусское зимнее – яблоня, выведенная в 2000 г. Зелено-желтые плоды густо покрыты розовым румянцем, на котором присутствуют темные полосы. Другая особенность – устойчивость к низким температурам и заболеваниям. После дозревания яблоки остаются крепко прикрепленными плодоножками к веткам и не осыпаются. Хранить их можно долгое время без потери качества и горько-кислого запаха. Предварительно упаковав продукты, можно транспортировать на длительные расстояния.

Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей

Некоторые садоводы предпочитают яблоки с кислинкой, а другие — приходят в восторг от медовых вкусов. В среднем, плод содержит 19 г сахара, а гликемический индекс составляет 30 пунктов. Рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта и их особенности.

Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей

Летние сорта

К группе относят яблочки, созревающие с конца июля по середину августа. Они обладают коротким сроком хранения, но качество мякоти у большинства разновидностей заметно превосходит то, которое демонстрируют их зимние и осенние собратья.

Из-за склонности летних к перезреванию их внутренняя часть становится более рыхлой.

Белый Налив

Другое название — Папировка.

Сорт зимостойкий, относится к долгожителям: известны случаи, когда они и после 70 лет продолжали плодоносить. Урожайность — до 80 кг с одного дерева.

Ранние плоды по форме округлые, немного сужающиеся ближе к чашечке. Основной оттенок — нежно-зеленый, но бок, повернутый к полуденному солнцу, приобретает розовый налет. Вес — 150 г и менее.

В средних по размеру плодах содержится до 9% сахара, несмотря на невысокие показатели, они очень вкусные и сочные. Их используется при создании домашнего варенья, джема, повидла, соков и компотов.

Вкусовые характеристики Белого Налива преображаются в зависимости от этапа созревания. Молодые яблоки кисло-сладкие на вкус. Со временем концентрация производных сахара растет, поэтому формируется типичный десертный вкус, насыщенный соком со слабой кислинкой.

Бердское Сладкое

Эта ранняя плодовая культура не отличается внушительными размерами, она слаборослая, обладает шаровидной и не слишком густой кроной.

Яблоки ближе к августу буквально полностью покрывают ветви материнского дерева. Основная окраска — нежно-желтая, не исключается вероятность появления слабого румянца или грубоватой оржавленности рядом с плодоножкой.

Сами плоды крошечные: вес колеблется между 20 г и 30 г, но на одной яблоне их больше, чем крупных. Сумма различных сахаров в мякоти составляет не менее 15,7% от массы.

Они отлично подходят для варки компотов и фруктовых пюре. “то связано и с тем, что сердцевина плода занимает слишком много места, поэтому есть мякоть попросту трудно.

Крупный Викич

Довольно новый сорт, отлично приживающийся в условиях Поволжья, Средней Полосы, а также южной и восточной части Северо-Запада.

Яблоня колоновидная, начинает плодоношение на 2-3 году жизни. Главный недостаток заключается в том, что она требует опылителя со стороны.

Зато качество яблок окупает все старания и ожидания. Они имеют желто-зеленый окрас с персиковым румянцем. Масса — 150-190 г. Среднее содержание сахара составляет 20%.

Плоды имеют универсальное применение, их едят как в сыром виде, так и применяют в кулинарии.

Мякоть в процессе созревания приобретает розоватый или кремовый оттенок. Она очень сочная, поэтому яблоки активно используются при создании джемов, варенья или сиропов.

Конфетное

Сорт появился в России только в 1940-х годах. За это время он успел завоевать народную любовь благодаря сладкому и ненавязчивому вкусу. Чаще всего экземпляры приживаются в европейской части страны, а также в Беларуси и на Украине.

Яблочки имеют гладкую шкурку с желтоватыми или малиновыми разводами. Вес одного составляет 100-150 г, с дерева до 5 лет можно снять 50 кг за сезон, после это число возрастает вдвое.

Концентрация сахара превышает 20% — они очень сладкие на вкус. Плоды часто используются в кулинарии, при этом блюда попросту нет нужды подслащать.

Мякоть буквально растворяется во рту. У нее медово-конфетный вкус, полностью избавленный от кислинки при помощи селекции.

Осенние сорта

Такие разновидности подходят для выращивания в регионах, где суровые климатические условия не позволяют яблочкам вовремя созреть. При том их химический состав богаче, чем у некоторых летних видов. Кажется, это идеальное сочетание — сладость и объективная польза для организма.

Спартан

Этот быстрорастущий и высокоурожайный сорт требует укрытия зимой и не всегда переживает холода. Поэтому подойдет он только жителям южного Поволжья.

Каждый плод имеет насыщенный бордовый румянец и плотный восковой налет. Вес — от 120 г до 200 г, при этом необходимо учитывать, что саженец дает от 15 кг до 100 кг в год. Мякоть содержит не менее 10,7% сахара. Вкус без всякой кислинки, но насыщенный.

Яблоки подходят для изготовления желе, джемов, варенья, мармелада. Для соков они слишком пресные.

Разрезанный плод имеет светлый окрас. Мякоть твердая и в меру сочная, на зрелых можно наблюдать тонкие красноватые жилы. У молодых экземпляров она чисто белая.

Спартан относят к десертной категории, потому как и аромат, и вкусовые качества напоминают нечто среднее между спелой клубникой и дыней.

Уралец

Красивые и вкусные яблочки

Гибрид Китайской Восковки, Розово-полосатого Аниса и Саратовской Украинки.

Такое странное сочетание кисловатых, сладких, горьких, ранних и не очень сортов привело к формированию дерева, которое приживается как в плодородном Поволжье, так и в условиях Сибири.

Плоды богаты сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами. Точный гликемический индекс не известен, но сахар редко превышает 13%, он зависит от качества почв.

Одно дерево способно давать до 60 кг за сезон.

Масса яблока колеблется от 45 г до 60 г. Его можно есть свежим, а также использовать его при выжимке соков, приготовлении компотов, повидла или джема.

У данного сорта кисло-сладкий и немного терпкий вкус. Поэтому некоторые гурманы перед употреблением посыпают мякоть сахаром. Правда, делать это сложно: она не дает много сока и песок попросту падает.

Тартуская Роза

Другое название — яблоня Уэлси, распространена в нечерноземных зонах европейской части России, на Алтае и на юге Сибири. Там она быстро приспосабливается к климатическим условиям и начинает давать обильные урожаи.

Этот сладкий сорт относится к скороспелым и крупноплодным, поэтому не стоит удивляться стандартным объемам, которые превосходят предыдущие годовые показатели более чем в два раза.

Яблоки красно-желтые, округлые, покрытые восковым налетом. Вес одного — 80-150 г. Молодые деревья дают 25-40 кг, в то время как экземпляры старше 10 лет — от 200 кг. В 100 г мякоти содержится более 11% чистого сахара.

Плоды можно есть в свежем виде, но также из них делают джемы, варенья и компоты.

Мякоть белая, плотная, в меру сочная и хрустящая. У нее зернистая структура, что облегчает нарезку яблока. Встречаются красные и карминовые прожилки, формирующиеся обычно у спелых плодов.

Наиболее качественные плоды образуются по периметру кроны. Те, что расположены в середине, несладки или даже горьковатые вне зависимости от времени сбора.

Пепинка Литовская

Приживается в условиях Украины, западной части России, а также является частой жительницей стран Средней Азии или бывшего Советского Союза.

Деревья относятся к категории среднерослых, они с трудом переживают серьезные зимние морозы.

Поверхность яблок имеет блеклый желтый окрас. Масса — 80 г и 100 г . Уровень сахара редко превышает 15%. Точная цифра зависит от условий произрастания и качества грунта;

Яблочки употребляются в пищу просто так, а также в составе пирогов, морсов, соков и джемов, в варенье. Реже их консервируют. Также они находят применение и на производстве сухофруктов.

Средние или мелкие плоды отличаются мелкозернистой, сладкой, немного рыхлой мякотью. На вкус она отдаленно напоминает вино, именно поэтому из них выходят прекрасные сиропы и джемы.

Зимние сорта

Сладкие сорта яблок зимнего плодоношения очень лежкие. И хотя плоды висят прямо на дереве несколько месяцев, не меняются ни во вкусовых качествах, ни в запахе.

В мякоти содержится множество производных от сахарозы и глюкозы, протопектин и крахмал. Это доказывает, что такие разновидности подойдут и сладкоежкам, и тем, кто следит за состоянием здоровья.

Богатырь

Сорт приживается в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Это обусловлено их сильной зимостойкостью и неприхотливостью к качеству почв.

Богатырь появился благодаря исследовательской деятельности советского селекционера Черненко.

Яблоки крупные, зеленоватые и округло-приплюснутые. Вес 160-400 г. Суммарное количество сахара — 10,1%. Годовое плодоношение — от 60 кг до 130 кг.

Это прекрасное сырье для компотов, классического варенья и джемов.

По качеству плоды превосходят легендарную Антоновку. Мякоть белого цвета, сочная, с нежным вкусом и ненавязчивой кислинкой.

Семеренко

Сорт успешно растет в южных областях, по периметру реки Волги, а также в странах СНГ и за рубежом. В ближайших государствах у этой разработки российского ученого Семеренко больше поклонников, чем на родине.

Некоторые консервативные садоводы ценят надежность и высокую урожайность данной культуры. Плоды ярко-зеленые или салатового цвета, при долгом хранении становятся желтые.

Вес яблок 150-200 г. Количество сахара от 8% до 12%. Урожайность одного дерева — 15-100 кг за год.

Они подходят для изготовления варенья, соков, фруктовых салатов, яблочных шарлоток, мармелада, компотов.

Мякоть обладает интересным оттенком, в зависимости от освещения она либо зеленоватая, либо белая. При разрезании плод дает много сока. Аромат — характерный для представителей этого вида. При этом яблочки отличаются хорошей лежкостью: меняется только цвет. В худшем случае — мякоть станет чуть более рыхлой.

Ред Делишес

Один из старейших сортов. Еще в Америке их начали активно культивировать век назад.

Сейчас деревья распространились и в России. Они неплохо приживаются даже в тяжелых природных условиях, поэтому успели заселить всю территорию до Уральских гор.

Плоды имеют характерный идеальный вид: кожа плотная и грубая, насыщенного красного цвета. Они почти не страдают от механического воздействия и напоминают муляжи. Масса — 150-300 г, но чаще встречаются по 150-220 г.

Мякоть кремовая, она буквально тает во рту. При этом она насыщена соком и приятно хрустит. В 100 г содержится не менее 12% сахара. Точный показатель определяется при учете условий роста дерева.

Многие садоводы и ботаники считают, что Ред Делишес обладает эталонным яблочным вкусом. Поэтому ему присвоена максимальная дегустационная оценка.

Подводим итоги

Сладкие яблоки любят все. При это многие предпочитают выращивать их у себя на участке, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, нужно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Если сделать правильный выбор, плодовое дерево будет радовать урожаем каждый год.

Читать еще:  Клубника карнавал описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector