Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роял гала сорт яблок

Сорт яблони Гала

Гала — позднеосенний (иногда относят к раннезимнему) диплоидный сорт яблони, выведенный в 1962 году (по другой версии — в 1957 году) в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате скрещивания двух сортов — Голден Делишес (Golden Delicious) x Киддс оранж Ред (Kidd’s Orange Red). Новый сорт довольно быстро обрел мировую популярность (2-е место в мире по производству яблок), почти сразу же после выведения его сады были высажены в США, Канаде, Бразилии, Европе. На территории североамериканского континента и в Великобритании яблоня Гала стала лидером в производственном выращивании яблок, наряду с такими всемирно известными сортами, как Ред Делишес и Голден Делишес. Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. В настоящее время на долю Галы в суммарном объеме британского коммерческого производства яблок приходится около 20%. В середине 70-х годов эта яблоня начала проходить первичное испытание в опытных насаждениях Украины, а в 1993 году районирована в степной зоне. Но все же в посадках садов промышленного назначения Гала занимает пока что незначительное место.

Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Лучшими опылителями являются Эльстар, Катя, Джеймс Грив (James Grieve).

Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса яблок равна 4,6 баллам. Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. Яблоки можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье

Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Продолжительному периоду хранения плодов благоприятствует также их высокая стойкость к падениям. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов. Также стоит отметить, что у сорта имеется склонность к перегрузке урожаем, в этом случае яблоки мельчают.

Зимостойкость средняя, яблони могут переносить кратковременные морозы до минус 28 °C. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

Поскольку плоды могут мельчать при перегрузке урожаем, при уходе за деревьями необходимо нормировать общее количество цветков и прореживать завязи для повышения товарных качеств яблок.

Главными достоинствами яблони Гала являются: отличный десертный вкус плодов и возможность их использования в различных целях, высокая и регулярная урожайность, раннее вступление в плодоношение, высокие показатели лежкоспособности и стойкости яблок к падениям.

К основным недостаткам можно отнести: склонность к мельчанию и без того не слишком крупных плодов при перегрузке деревьев урожаем, недостаточно высокая зимостойкость, высокая восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. После выведения Галы посчитали, что плоды нового сорта средней и ниже средней величины с недостаточно яркой покровной окраской не привлекут внимание покупателей, привыкших к более красочным и крупным яблокам. Безусловно, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону после появления на фруктовом рынке яркоокрашенных мутантов Галы. Среди них: Алый Гала, Роял Гала, Запредельно красный Гала, Королевский Гала, Ультраред Гала, Биг ред Гала, Галакси, Митчгла, Спур ред Гала, Эль-ниньо и другие.

Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия). Активное внедрение этой яблони в сады началось в 1973 году, в настоящее время ей засажены огромные площади в промышленных насаждениях Европы и Америки. Причем по основным признакам (характер роста, требования к климату, почве и агротехнике, морфологические признаки вегетативных органов) Роял Гала ничем не отличается от исходного сорта. Разница видна лишь в форме плода (она срезано-конусообразная) и его покровной окраске (размытый насыщенный румянец темно-красного оттенка на всей поверхности яблока, иногда имеются и более темные штрихи). Цвет мякоти также имеет более интенсивный окрас.

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Форма плодов, в сравнении с исходной, более удлиненная, покровная окраска представлена в виде буровато-красного румянца по всей поверхности яблока и формироваться она начинает лишь за 3 недели до съемной спелости плодов. Также на яблонях Мондиал Галы могут формироваться яблоки с едва заметным размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета на ½ поверхности плода.

Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда. В отличие от исходного сорта, устойчивость к мучнистой росе ниже средней. Лучшими опылителями Галы Маст являются сорта Айдаред, Эльстар (и клоны), Глостер (и клоны) и Мелроуз. Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Цветение интенсивное, плодоношение очень щедрое. Без прореживания завязей возможна периодичность в плодоношении. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная. Покровная окраска очень привлекательная и насыщенная, проявляется к концу августа, выражена в форме яркого размыто-красного карминового румянца. Мякоть имеет желтовато-кремовый окрас. В период хранения плоды может поражать серая плесень и горькая гниль.

Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. К новым, менее изученным клонам Галы относятся яблони: Галакси, Спур ред Гала, Скарлет Гала, Гала Руж и Галагоред (иначе — Купер Гала).

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Читать еще:  Яблочный пай из песочного теста

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

Читать еще:  Клубника мармелада описание сорта

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Читать еще:  Как посадить клубнику семенами

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Сорт яблони Гала

Гала — позднеосенний (иногда относят к раннезимнему) диплоидный сорт яблони, выведенный в 1962 году (по другой версии — в 1957 году) в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате скрещивания двух сортов — Голден Делишес (Golden Delicious) x Киддс оранж Ред (Kidd’s Orange Red). Новый сорт довольно быстро обрел мировую популярность (2-е место в мире по производству яблок), почти сразу же после выведения его сады были высажены в США, Канаде, Бразилии, Европе. На территории североамериканского континента и в Великобритании яблоня Гала стала лидером в производственном выращивании яблок, наряду с такими всемирно известными сортами, как Ред Делишес и Голден Делишес. Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. В настоящее время на долю Галы в суммарном объеме британского коммерческого производства яблок приходится около 20%. В середине 70-х годов эта яблоня начала проходить первичное испытание в опытных насаждениях Украины, а в 1993 году районирована в степной зоне. Но все же в посадках садов промышленного назначения Гала занимает пока что незначительное место.

Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Лучшими опылителями являются Эльстар, Катя, Джеймс Грив (James Grieve).

Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса яблок равна 4,6 баллам. Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. Яблоки можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье

Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Продолжительному периоду хранения плодов благоприятствует также их высокая стойкость к падениям. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов. Также стоит отметить, что у сорта имеется склонность к перегрузке урожаем, в этом случае яблоки мельчают.

Зимостойкость средняя, яблони могут переносить кратковременные морозы до минус 28 °C. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

Поскольку плоды могут мельчать при перегрузке урожаем, при уходе за деревьями необходимо нормировать общее количество цветков и прореживать завязи для повышения товарных качеств яблок.

Главными достоинствами яблони Гала являются: отличный десертный вкус плодов и возможность их использования в различных целях, высокая и регулярная урожайность, раннее вступление в плодоношение, высокие показатели лежкоспособности и стойкости яблок к падениям.

К основным недостаткам можно отнести: склонность к мельчанию и без того не слишком крупных плодов при перегрузке деревьев урожаем, недостаточно высокая зимостойкость, высокая восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. После выведения Галы посчитали, что плоды нового сорта средней и ниже средней величины с недостаточно яркой покровной окраской не привлекут внимание покупателей, привыкших к более красочным и крупным яблокам. Безусловно, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону после появления на фруктовом рынке яркоокрашенных мутантов Галы. Среди них: Алый Гала, Роял Гала, Запредельно красный Гала, Королевский Гала, Ультраред Гала, Биг ред Гала, Галакси, Митчгла, Спур ред Гала, Эль-ниньо и другие.

Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия). Активное внедрение этой яблони в сады началось в 1973 году, в настоящее время ей засажены огромные площади в промышленных насаждениях Европы и Америки. Причем по основным признакам (характер роста, требования к климату, почве и агротехнике, морфологические признаки вегетативных органов) Роял Гала ничем не отличается от исходного сорта. Разница видна лишь в форме плода (она срезано-конусообразная) и его покровной окраске (размытый насыщенный румянец темно-красного оттенка на всей поверхности яблока, иногда имеются и более темные штрихи). Цвет мякоти также имеет более интенсивный окрас.

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Форма плодов, в сравнении с исходной, более удлиненная, покровная окраска представлена в виде буровато-красного румянца по всей поверхности яблока и формироваться она начинает лишь за 3 недели до съемной спелости плодов. Также на яблонях Мондиал Галы могут формироваться яблоки с едва заметным размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета на ½ поверхности плода.

Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда. В отличие от исходного сорта, устойчивость к мучнистой росе ниже средней. Лучшими опылителями Галы Маст являются сорта Айдаред, Эльстар (и клоны), Глостер (и клоны) и Мелроуз. Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Цветение интенсивное, плодоношение очень щедрое. Без прореживания завязей возможна периодичность в плодоношении. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная. Покровная окраска очень привлекательная и насыщенная, проявляется к концу августа, выражена в форме яркого размыто-красного карминового румянца. Мякоть имеет желтовато-кремовый окрас. В период хранения плоды может поражать серая плесень и горькая гниль.

Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. К новым, менее изученным клонам Галы относятся яблони: Галакси, Спур ред Гала, Скарлет Гала, Гала Руж и Галагоред (иначе — Купер Гала).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×