Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника мармелада описание сорта

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Читать еще:  Яблоки польза и вред для здоровья женщины

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Читать еще:  При какой температуре хранят яблоки

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника Мармелада

Нельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту. Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству.

Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды. В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности. Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.
Читать еще:  Клубника посев семенами

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт Мармелада был создан селекционерами из Италии в 1989 году. Получен он был путем скрещивания сортов Holiday и Gorella. Оригинальное название клубники — Marmolada Onebor. Название Мармелада сорт получил в России. Такой вариант более благозвучен и приятен на слух.

Описание сорта

Клубника дает урожай один раз в течение сезона. Характерная особенность – при выращивании в южных областях на второй год можно получить второй урожай в конце августа. Таким образом сорт можно отнести к категории полуремонтантных.

По срокам созревания сорт принадлежит к категории среднеранних. Основная масса ягод созревает ближе к концу июля. Клубника хорошо переносит жару и плодоносит при недостатке воды. Недостаток воды не влияет на вкус ягод, лишь увеличивает их плотность. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге России.

Растения плохо растут при обилии дождей. Ягоды вырастают несладкими и чаще возникают грибковые заболевания. Сорт не страдает от вертициллеза, мучнистой росы и корневого рака. Не обладает иммунитетом к белой и бурой пятнистости, а также серой гнили.

Куст

Растения вырастают мощными, но при этом компактными по форме. Листья крупные темно-зеленого цвета. Практически не страдают от хлороза. Листья направлены в стороны. Это позволяет им эффективно поглощать ультрафиолет.

Цветы у клубники образуются в большом количестве, располагаются выше листьев.

Плоды

Ягоды у сорта Мармелада вырастают достаточно крупными. Вес составляет от 20 до 40 г. Форма ягод круглая с заостренным кончиком. По мере созревания плоды приобретают ярко-красные оттенки с глянцевым блеском от основания черешка. Мякоть очень сочная и плотная.

Клубника обладает замечательными товарными качествами, поэтому широко используется для выращивания в коммерческих целях. Обладает ярко выраженным ароматом и хорошим балансом сахара и кислоты. Урожайность сорта 1 кг ягод с куста.

Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде и использовать для домашнего консервирования. Этот сорт принадлежит к одним из лучших для хранения в сушеном и замороженном виде.

Достоинства сорта

  • Ягоды вырастают крупными, с приятным вкусом и ароматом.
  • При высокой урожайности сорт достаточно нетребователен к уходу. Все, что нужно для развития – много свободного места для корней.
  • Растения не боятся жары и засушливой погоды, ягоды отличаются хорошей лежкостью.

Недостатки сорта

К незначительным минусам относятся требовательность к кислотности почвы и неустойчивость к ряду заболеваний. Сорт не годится для выращивания в сыром и холодном климате. Размер ягод в значительной степени зависит от расстояния между кустами – чем чаще сажать, тем меньше будут ягоды.

Посадка клубники

Сажать сорт Мармелада лучше всего там, где росли чеснок, свекла, салат и огурцы. Чеснок убивает большинство грибковых спор, обитающих в почве. Эта культура выполняет функции антибиотика для грунта. Доказано, что клубника, растущая в земле после чеснока, не страдает от вирусов и грибков.

Большое значение для получения урожая имеет правильный выбор места для посадки. Участок должен быть открытым, ровным и хорошо освещенным солнцем. Растения должны быть защищены от холода и сильного ветра. Почва не должна быть слишком влажной.

Поскольку растения быстро разрастаются, им нужно больше свободного пространства. Клубнику лучше не сажать рядом с большими деревьями и кустарниками, которые могут затенять саженцы. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.

Высаживать побеги в открытый грунт можно осенью и весной. Подготовка грядок начинается за 2-3 недели до посадки. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями. Участок тщательно рыхлят, удаляя сорняки с корнем. Перед посадкой корни обрабатывают антибактериальными препаратами и высаживают растения в заранее подготовленные лунки.

Расстояние между лунками составляет 20-30 см, между рядами – 40 см. Корни равномерно распределяют и засыпают землей. После посадки растения обильно поливают.

Уход за сортом Мармелада

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке и борьбе с сорняками.

Поливают растения до начала цветения начиная с верхушки куста, чтобы смыть пыль и грязь с листьев. После появления цветков поливают только под корень. До появления ягод кусты поливают 1-2 раза в неделю, в период созревания – один раз в 2 недели. Вода для полива должна быть теплой.

В начале весны в почву вносят минеральный комплекс удобрений и органику. До начала цветения – раствор карбамида. Когда клубника цветет, дополнительно вносят удобрения, содержащие азот и кальций.

Сорняки часто являются переносчиками серой гнили. При появлении болезни пострадавшие растения выносят за пределы участка, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными препаратами.

Болезни и вредители

Чтобы справиться с серой гнилью, смешивают 5 г медного купороса, 5 г йода и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным препаратом опрыскивают клубнику, одновременно удаляя сорняки и высохшие побеги.

Если появилась белая пятнистость, органические удобрения необходимо заменить на минеральные. Раз в 2 недели растения обрабатывают фунгицидами. Чаще всего применяют «Хорус» или «Ридомил». В случае появления земляничного клеща растения опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для его приготовления сухую шелуху заливают теплой водой и настаивают несколько дней.

Чтобы защитить листья и ягоды клубники от поедания слизнями и улитками, по периметру грядок втыкают иголки хвойных деревьев или высаживают сильно пахнущие травы. Можно внести в почву препараты «Слизнеед» или «Гроза».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector