Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 036 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегустационная оценка яблок таблица

15 лучших новых зимних сортов яблок

Представляем краткую характеристику районированных сортов яблони с зимним созреванием плодов, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Болотовская (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Сорт, иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней массы (150–160 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3–4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля, отличаются высокой товарностью. По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, сорт зимостойкий, показал высокую жарозасухо- и солеустойчивость.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Ивановское (Уэлси х Прима). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды средней или выше средней массы (160 г), округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые. Покровная окраска на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная – 4,1–4,0 балла соответственно). Съемная зрелость наступает одновременно с Антоновкой обыкновенной 10–15 сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (19,5 мг/100 г).

Кандиль Орловский (Сеянец 1924 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (120 г), продолговатоконические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля. Товарность высокая – выход плодов высшего и первого сорта достигает 98%. По комплексу признаков сорт превосходит многие старые сорта народной селекции, является высокорентабельным.

Достоинства: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: нежная кожица плодов, что затрудняет длительную транспортировку.

Куликовское (Кинг – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 125 г, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,1–4,3 балла. Плоды содержат сравнительно высокое количество аскорбиновой кислоты (15,3 мг/100 г). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды могут сохраняться до конца марта.

Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и отсутствии обрезки

Морозовское (Антоновка обыкновенная х Мекинтош). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Покровная окраска в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла.

Достоинства: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Авторы: Е.Н. Седов, Т.А. Трофимова. Плоды средней массы (135–150 г), слабоуплощенные, слабоконической формы, с неясно выраженными долями. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября. Потребительский период начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до начала или середины февраля, сорт скороплодный, высокоурожайный.

Достоинства: высокие скороплодность, урожайность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов. В условиях Белоруссии без нужной обрезки и прореживания деревья стали плодоносить периодично.

Орловский партизан (Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца) (4х). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды выше среднего размера (199 г), одномерные, среднеуплощенные, конические, скошенные. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января.

Достоинства: высокая товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.

Орловское полесье (Сеянец 814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), продолговатоконические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. В холодильнике могут сохраняться до середины января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), высокая товарность и внешний вид плодов.

Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Автор сорта: Е.Н. Седов. Плоды средней массы (140 г), правильной уплощенной формы со слабовыраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красного цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения, рыхловатая мякоть плодов.

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28 (Сеянец Голден Грайма). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Г.А. Седышева. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, широко-ребристые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (оценка – 4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание (474 мг/100 г) Р-активных веществ в плодах, их товарность.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

Рождественское (Уэлси х ВМ 41497). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160–220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале). Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12–17 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до конца января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также привлекательный вид плодов с десертным вкусом. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь.

Читать еще:  Клубника фестивальная ромашка

Свежесть (Антоновка краснобочка х PR12T67 (F2 M. floribunda). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная получили соответственно 4,1–4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. В условиях Украины плоды также сохраняются в холодильнике 7–8 месяцев. Сорт хорошо показал себя при возделывании в Волгоградской области.

Достоинства: иммунность к парше, скороплодность, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов. В хранении отмечены случаи повреждения плодов загаром.

Синап Орловский (Северный синап х Память Мичурина). Авторы: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, продолговатые, округло-кониче ские, с тупыми ребрами, обычно скошены у вершины. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Средне-многолетняя оценка вкуса плодов – 4,4–4,7 балла, внешнего вида – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. В Республике Беларусь к парше и мучнистой росе сорт также сравнительно устойчив и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры.

Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. По данным агрофирмы «Тулаплодоовощхоз», является ведущим зимним сортом в этой зоне.

Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Юбилей Москвы (814 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (130 г), одномерные, продолговатоконические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупно-зернистая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Срок потребления продолжается с 15 октября до конца февраля.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

Белорусские яблоки

В последние годы настоящим бичом плодовых культур стали всевозможные болезни. Одна из самых опасных – парша, способная не только снижать урожай и товарный вид плодов, но и сокращать срок их хранения.

Сортов яблок сегодня великое множество, и очень непросто выбрать из них именно те, которые гарантированно обеспечат нас красивыми, вкусными, лежкими плодами.

Наибольший интерес садоводов сегодня вызывают замечательные сорта яблонь, выведенные учеными Института плодоводства Беларуси. Они устойчивы к парше, обладают высокой зимостойкостью, а яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и отлично хранятся. Сегодня мы расскажем о нескольких наиболее выдающихся белорусских сортах.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ. Очень скороплодный сорт с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Периодичности плодоношения нет. Красивые, округлые, гладкие плоды имеют массу 135-200 г. Основная окраска – желто-зеленая, покровная – красная. Ароматная мякоть очень сладкая. Яблоки хорошо хранятся до февраля.

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ. Этот позднезимний сорт отличается хорошей зимостойкостью и высокими урожаями. Яблоня средней силы роста с регулярным плодоношением. Крупные овально-конические плоды с плотной и сочной мякотью замечательного вкуса имеют покровную окраску в виде размыто-полосатого румянца. Хранить яблоки можно до июня. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.

ЗАСЛАВСКОЕ. Этот очень зимостойкий, средней силы роста сорт понравится тем, кто любит крупные яблоки. У Заславского они именно такие – с массой до 200 г и более. Округло-конические темно-красные плоды с кисло-сладкой мякотью можно употреблять с января по май. Еще один плюс – регулярное плодоношение.

ИМАНТ. Скороплодный сорт без периодичности плодоношения. Зимостойкий, высокоурожайный. Яблони этого сорта – среднерослые, с компактной кроной. Крупные – до 200 г – ребристые плоды имеют коническую форму. Яблоки очень красивые – темно-красные с фиолетовым оттенком. И очень вкусные – с сочной, плотной, хрустящей мякотью. Их можно хранить до мая. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла.

ПОСПЕХ. Сорт слабой силы роста и регулярного плодоношения. Плоды крупные – до 240 г с размыто-полосатым румянцем. Очень сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. Этими яблоками лакомятся с января по март. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла.

ВЕСЯЛИНА. Этот сорт также отличается регулярным плодоношением. Крупные темно-красные с фиолетовым оттенком яблоки имеют восхитительную бело-розовую полумаслянистую и очень сочную мякоть. Их обычно потребляют с декабря по февраль. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Позднелетний сорт с хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Дерево средней силы роста. Крупные (до 150 г) округлые темно-красные яблоки, созревающие в августе, очень ароматны, а мякоть у них – белая и сладкая. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла.

ЛУЧЕЗАРНОЕ. Высокоурожайный зимостойкий сорт осеннего срока созревания. Средней силы роста и высокой урожайности. Очень красивые округлые яблоки малиново-оранжевого цвета достигают массы 250 г. Кремовая сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Яблоки употребляют в сентябре-ноябре. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла.

ЕЛЕНА. Этот сорт радует прекрасными ярко-розовыми яблоками уже в конце июля – сорт раннелетний. Ароматные яблоки весят до 120 г, мякоть зеленовато-белая, кисловато-сладкая, очень нежная. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла.

И еще одна деталь, которую следует знать при выборе яблонь белорусских сортов. Белорусские селекционеры, оценивая вкусовые качества своих сортов, как правило, занижают дегустационный бал. Так что на самом деле вы получите даже более вкусные яблоки, чем указано в характеристиках сорта!

Описание сорта и особенности яблони Экранное, морозостойкость и урожайность

Яблоня гибридного сорта Экранное получила известность благодаря высокой урожайности, привлекательному внешнему виду и знатным вкусовым качествам своих яблочек. К тому же она неприхотлива, устойчива к заболеваниям, а яблоки без проблем хранятся до 5-ти месяцев и, при этом, свойств своих не теряют.

Потому и набирает все большую популярность не только на Урале, специально для жителей которого и выводился этот сорт, но и за его пределами. Если для сада вы выбрали яблони Экранное, обязательно познакомьтесь с основными их характеристиками, рекомендациями по посадке и дальнейшему уходу.

Описание и особенности

Сорт яблок Экранное выведен в Свердловске, на селекционной станции. Хоть этот гибрид и самобесплодный, но яблонями других сортов, растущими поблизости, опыляется прекрасно.

Яблоки этого сорта подлежат любой переработке и легко транспортируются.

Если яблоки подлежат длительному хранению, собирать их следует созревшими. И тогда можно без труда сохранить их до 5 месяцев, не потеряв вкусовых качеств, поместив в погреб, холодильник, а то и вовсе на балкон. Они отлично сохранятся. Если их запаковать и оставить на хранение в яме, яблоки начнут гнить изнутри.

У перезрелых Экранных мякоть «крахмалистая» по структуре, долго не хранится.

При описании дерева необходимо отметить его:

  • быстрый рост;
  • гладкую кору;
  • раскидистую крону округлой формы;
  • плоды среднего размера.
Читать еще:  Клубника ада описание сорта фото отзывы

Характеристики яблони Экранное

Чтобы подробнее ознакомиться с этой плодовой культурой, необходимо рассмотреть характеристики сорта.

Размеры дерева

Яблоня Экранное считается среднерослой и быстрорастущей. Взрослое дерево вырастает до 3‑х метров в высоту. Причем каждый год она становится выше сантиметров на 12, а то и больше.

Плодоношение и урожайность

На 5-й год после прививания почкой дерево начинает плодоносить. Цветет и плодоносит она с завидной регулярностью. Урожайность этой яблони весьма высокая: средний показатель за 6 лет достигает 116 центнеров с гектара, максимальный – зафиксирован в объеме 200 центнеров с гектара.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки – размера ниже среднего, не более 60-80-ти грамм весом, имеют блестящую гладкую поверхность. Они не особо ароматные, на вкус кисло-сладкие.

Оцениваются вкусовые качества яблок сорта Экранное в 4,3-4,5 балла по 5-ти балльной шкале.

Морозостойкость яблони

Это плодовое дерево довольно зимостойкое. Оно спокойно переносит резкие перепады температур, и в -28 ℃ чувствует себя прекрасно.

Устойчивость к болезням

Яблоня отличается хорошим иммунитетом к парше – и это порадует многих садоводов. Но это не означает, что дерево не сможет заболеть инфекционными заболеваниями. Такое случается довольно редко и, чаще, когда год отличается повышенной влажностью.

Так что меры предосторожности принимать все же приходится. Ранней весной, с целью профилактики, используют хлорокись меди, бордосскую жидкость или медный купорос.

Должна быть проведена обработка против грибковых заболеваний и насекомых. Для этих целей используется препарат Хом или специализированный раствор.

Обработка должна быть проведена, пока не начали распускаться почки, – раствор может их обжечь.

Профилактика проводится также осенью, после того, как весь урожай яблок собран, но до листопада. Деревья опрыскивают 5-типроцентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Особых условий Экранные не требуют. Прививают их на другие сорта, а также выращивают яблони-полукультурки штамбовым способом, как отдельные деревья.

Штамбовая

Иногда, когда на участке недостаточно места, яблоню Экранное можно привить к колоновидным сортам. Дерево должно иметь прочный штамб, как колонна, обросший кольчаткой. Штамбовая яблоня плодоносит обычно уже в первый год после посадки. Плодов в первую урожайность немного, но с годами показатель растет.

Полукультура

Когда температура в регионе падает до -47 ℃, садоводы ищут способ, как вырастить яблоню этого гибридного сорта – это прививка к дикой ранетке. В результате дерево гораздо меньше подвержено влиянию сильных заморозков, и плодоносить начинает на 3-й год. Правда, плоды получаются поменьше – 50-70 грамм. Да и сама взрослая полукультура не выше 2-х метров.

Регионы для выращивания

Свердловские селекционеры выводили этот гибрид с целью распространить его в уральском регионе. Неприхотливость и морозоустойчивость позволила ему с легкостью адаптироваться и в других регионах. Многие садоводы с удовольствием признают, что сорт этот, специально выведенный для выращивания в жестком климате Среднего Урала, приживается даже лучше в районах с более мягким климатом.

Высадка саженца яблони Экранное в последние дни сентября позволяет деревцу успешно адаптироваться в Подмосковье: до первых заморозков пустить корни.

Сибирские зимы малоснежны. Придется позаботиться, чтобы яблоня не обмерзла. Садоводы рекомендуют осенью подготовить ее к зиме. Для этого необходимо:

  • побелить ствол;
  • укрыть грунт у дерева компостом;
  • накрыть яблоню материалом.

К климату уральского региона яблоня адаптирована изначально. Чтобы она быстро росла от года к году, формировала плодовые ветки, требуются влага и подкормка в достаточном количестве. В первый год яблоне следует обеспечить регулярный полив, а спустя два года – можно подкармливать.

Яблоня сорта Экранное является лучшей плодовой культурой для Урала, к тому же, отлично приживается в других российских регионах. Один только саженец, выращенный в саду, при надлежащем уходе, порадует садовода отличными урожаями. А что говорить, когда их несколько.

Показатели дегустации яблок зимнего срока хранения

Вы здесь

В статье «Зимняя дегустация яблок у Е.М. Калинина» («УС» №12/2012 г.) я рассказал о проведенной 13 января у Евгения Михайловича на квартире дегустации плодов представленных им 25 сортов яблони и 1 сорта груши широким кругом дегустаторов, включая и специалистов. Но эта дегустация охватывала далеко не все имеющиеся у него в коллекции сорта яблони и груши зимнего срока хранения. Кроме того, она не учитывала оценку динамики изменения вкуса и лежкости плодов в процессе хранения. Поэтому Евгений Михайлович, заинтересованный в получении указанных данных, сумел организовать за прошедшее время еще три дегустации своих плодов яблони и груши зимнего срока хранения.
Вторая дегустация плодов 9 сортов яблони была проведена им 10 марта на моей квартире, когда в связи со случившейся оказией Е.М. Калинин и Л.А. Котов должны были присутствовать у меня. Кроме указанных лиц, в дегустации плодов приняли участие я и моя супруга.
Третья дегустация плодов 9 сортов яблони и 1 сорта груши была проведена 20 апреля на Свердловской селекционной станции садоводства, куда Евгением Михайловичем были привезены данные плоды. В этой дегустации плодов приняли участие: садовод-опытник из Челябинска Г.М. Уточкин, доктор с/х наук, профессор УГЛТУ А.П. Кожевников, представитель из Башкортостана М.Т. Наимов, аспирант А.К. Вагин, Л.А. Котов и Е.М. Калинин.
Четвертая дегустация плодов была проведена 5 мая мною и моей супругой. Поскольку я не смог участвовать на дегустации плодов на Свердловской селекционной станции садоводства, то Евгением Михайловичем где-то сразу после 20 апреля были привезены мне для оценки плоды 5 сортов яблони и 1 сорта груши. Привезенные плоды в полиэтиленовых пакетах были сразу помещены в холодильник. Но из-за моих отъездов в сад и моей, и супруги простудной болезни эта дегустация плодов состоялась только через 15 дней, что позволило еще дать дополнительные данные о вкусе и лежкости дегустируемых плодов.
Оценку дегустируемых плодов, как и при первой дегустации, проводили по весу плода, измеренному на электронных весах, вкусу (по пятибалльной системе) и степени зрелости, учитывая при этом усредненные оценки. Название сортов, элитных и перспективных сеянцев и итоги четырех дегустаций плодов яблони и груши приведены в таблицах 1 и 2.
Для удобства ориентации сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства были опять отделены от других сортов.
Все сорта, элитные и отборные сеянцы селекции Свердловской селекционной станции садоводства предназначены для выращивания в открытой форме, остальные сорта пригодны только для выращивания в стланцевой форме.
При просмотре названий сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства преобладают отборные и элитные перспективные сеянцы (формы). Ряд из них уже получил сортовые названия. Я уже писал в вышеупомянутой статье о дегустации, что суть испытания их садоводами-любителями и опытниками заключается в том, чтобы получить дополнительные данные об этих сеянцах и повысить достоверность и целесообразность их отбора в сорта. Поскольку в настоящее время полученные перспективные сеянцы испытываются только единственно на Свердловской селекционной станции садоводства. Поэтому испытательную базу, созданную Е.М. Калининым по оценке перспективных сеянцев и сортов яблони и груши, можно считать очень ценным источником дополнительной информации как для специалистов Свердловской селекционной станции садоводства, так и многочисленной армии садоводов-любителей.
При дегустации 13 января среди представленных плодов перспективных сеянцев и сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства с оценкой вкуса 4 балла и выше и лежкостью до конца января и дальше выделились следующие: ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 18Н/105, 88-01-97, ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), ДЛ 8/304, Ласковая, Янтарь новый. Среди остальных сортов очень хороший вкус, 4,5 балла, и отличную лежкость показали сорта Лобо и Заря Алатау. При дегустации 10 марта были вновь представлены плоды двух перспективных сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 тоже 5М (05) и сортов Лобо и Заря Алатау, которые присутствовали при дегустации 13 января, и 4 новых перспективных сеянцев и одного сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства и одного новго сорта среди остальных сортов. При этом плоды сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05) повысили свой вкус – первый с 3,8 до 4,3 балла, а второй с 4,2 до 4,3 балла, за счет того, что у них произошло дозревание и улучшение вкуса в процессе лежкости и они еще могли лежать до конца марта.
Из других представленных плодов новых перспективных сеянцев и сортов вкуса больше 4 баллов отличились сеянец ДЛ 8/00 и сорт Благая весть, а из остальных новых сортов Либерти. Плоды указанных сеянцев и сортов могли еще лежать до конца марта и дольше. По-прежнему очень хороший вкус 4,5 балла и хорошую лежкость показали плоды сортов Лобо и Заря Алатау.
При дегустации 20 апреля были вновь представлены плоды перспективных сеянцев ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 8/304, ДЛ 8/00 и сорта Благая весть и плоды сортов Лобо и Заря Алатау, которые были представлены на первой и второй дегустации, а также плоды новых сортов яблони Сеянец Персиянки и груши Тихоновка.
Эта дегустация показала, что хорошим вкусом, выше 4 баллов, обладали плоды сеянцев ДЛ 8/304, ДЛ 8/00, сортов Благая весть и Сеянец Персиянки, попрежнему сортов Лобо и Заря Алатау, а также сорта груши Тихоновка. При этом плоды сеянца ДЛ 8/404 и Сеянца Персиянки уже начали перезревать. Плоды сеянца ДЛ 8/104-С, имевшие при первой дегустации вкус 3,8 балла и повысившие его ко второй дегустации до 4,3 балла, на третьей дегустации имели его снижение до 3,9 балла. Вкус плодов сорта Благая весть, имевший на второй дегустации 4,4 балла, повысился на третьей дегустации до 4,6 балла. Снизили свой вкус до 4,3 балла плоды сорта Лобо и до 4,4 балла плоды сорта Заря Алатау. Плоды груши сорта Тихоновка обладали вкусом 4 балла, но у них началось загнивание со стороны чашечки и плодоножки.
Хорошую лежкость продемонстрировали плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сортов Лобо и Заря Алатау и груши сорта Тихоновка.
При дегустации 5 мая вновь были представлены плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сорта Лобо и сорта груши Тихоновка, которые участвовали в предыдущих трех дегустациях. Дополнительно еще были представлены плоды сорта Краса Свердловска. Результаты этой последней дегустации показали, что хорошо сохранились и могут еще продолжать лежать плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304, а также груши сорта Тихоновка. Хотя у плодов груши и началось загнивание, но мякоть имеет плотную, сочную консистенцию и хороший вкус. Но вкус плодов сеянцев ДЛ 8/104-С снизился еще до 3,8 балла, их мякоть стала терпковатой. Плоды сортов Благая весть и Лобо начали перезревать, у них мякоть приняла рыхлый характер, хотя они еще и сохранили хороший вкус. Практически такое же состояние наблюдалось у плодов сорта Краса Свердловска.
В целом проведенные четыре дегустации плодов разных перспективных сеянцев и сортов селекции Свердловской селекционной станции садоводства и остальных сортов яблони, представленных Е.М. Калининым, показали, что среди этих сеянцев и сортов имеется значительное число, которые обладают хорошим или очень хорошим вкусом и сроками хранения до конца января, февраля, марта, апреля и даже мая. Отдельные из испытанных сеянцах яблони по качеству плодов и их продолжительности лежкости уже сейчас заслуживают перевода в сорта. Так, сеянец ДЛ 8/304, имевший во время третьей и четвертой дегустации оценку вкуса 4,4 балла, плотную и сочную мякоть и способный еще храниться, по крайней мере, не менее чем до конца мая, явно уже сейчас заслуживает перевода в сорта. К тому же плоды этого сеянца имеют крупный размер (135–181 г) и красивую окраску. Не зря Л.А. Котов во время третьей дегустации при характеристике обобщенных мнений о плодах данного сеянца записал – «красотища, идеальная лежкость, идеальная товарность, очень хороший вкус». Примерно такими же свойствами обладают плоды сорта Заря Алатау. Несколько меньшей лежкостью обладают плоды сортов Благая весть, Сеянец Персиянки, Краса Свердловска и Лобо, но они также обладают очень высоким качеством. Правда, сорта Лобо, Заря Алатау и Либерти могут у нас выращиваться только в стланцевой форме. Заслуживают перевод в сорта и перспективные сеянцы ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), плоды которых имеют вкус 4,3 балла и способны лежать до конца марта.
Таким образом, результаты сортоиспытания Е.М. Калининым большого числа сортов яблони и груши и проведенные им дегустации плодов действительно показали большую пользу от такого вида деятельности садоводов-любителей и опытников.

Читать еще:  Клубника домашний деликатес f1

Дегустация 13 января

Название сорта Вес, Вкус, Степень зрелости

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ЗСII13-46 (Атаман) 120 3,9 перезрел

ДЛ 8/404 133 3,8 созрел, но может лежать

ДЛ 8/104-С 130 4,1 созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/105 120 4,1 созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/104 95 3,9 созрел, но может лежать

88-01-97 135 4,2 созрел, но может лежать

ДЛIII-2 (тоже) 5М (05) 120 4,2 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 135 4,2 созрел, но может лежать

ДЛ II/3к-104 99 3,7 перезрел

Румянка свердловская 190 4,1 созрел, началось перезревание

Ласковая 130 4,0 созрел, но может еще лежать

Янтарь новый (Шарташ) 81 4,2 созрел, но может лежать

ТК 24/3-94 (Мотив) 123 4,0 перезрел

ДЛ 8/1-105 99 3,7 перезрел

Кандиль багряный 86 3,9 созрел, но может лежать

Лобо 338 4,5 созрел, но может лежать

Заря Алатау 141 4,5-4,6 созрел, но может лежать

Дегустация 10 марта

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404 120 4,3 созрел, но может лежать

ДЛ III-2 (тоже) 5М (05) 123 4,3 созрел, но может лежать

ДЛ 8/804 101 3,6 перезрел

ДЛ 8/00 133 4,1 созрел, но может лежать

Семан 73 4,2 перезрел

Благая весть 95 4,4 созрел, но может лежать

Лобо 187 4,5 созрел, но может лежать

Заря Алатау 138 4,5 созрел, но может лежать

Либерти 117 4,2 созрел, но может лежать

Дегустация 20 апреля

Название сорта Вес, Вкус, Степень зрелости

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404 100 3,8 перезрел

ДЛ 8/104-С 130 3,9 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 150 4,4 созрел, но может лежать

ДЛ 8/00 150 4,1 начал перезревать

Благая весть 118 4,6 созрел, но может лежать

Сеянец Персиянки 150 4,2 начал перезревать

Груша Тихоновка 48 4 созрел, но может лежать

Лобо 171 4,3 созрел, но может лежать

Заря Алатау 134 4, 4 созрел, но может лежать

Дегустация 5 мая

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/104-С 122 3,8 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 141 4,4 созрел, но может лежать

Благая весть 101 4,3 начал перезревать

Краса Свердловска 144 4,3 начал перезревать

Груша Тихоновка 69 4,0 созрел, но может лежать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector