Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альба клубника описание

Ранняя садовая земляника «альба»: характеристика сорта

Итальянские сорта садовой земляники (клубники) успешно приживаются на дачных участках российских огородников. Среди ранних видов – крупноплодная клубника «альба», получившая популярность в Европе и имеющая отличные перспективы выращивания в России. Она выделяется ранним урожаем, привлекательным видом ягод (см. фото), прекрасным вкусом.

Описание сорта

Своим появлением земляника «альба» обязана селекционерам известной агрокомпании New Fruits (Италия). Была поставлена задача получения раннего урожайного сорта, сочетающего отличные вкусовые характеристики, транспортабельность, товарный вид.

«Альба» полностью соответствует этим требованиям, хотя о вкусе ягод, судя по отзывам и оценкам, идут постоянные дискуссии.

Среди родительских форм – известный сорт «альбион», с крупными «хрустящими» ягодами. Год выведения сорта – 2003, в России ранняя крупноплодная земляника стала известна с 2005 года. Номер регистрации выведенного сорта в надзорной структуре Европы — №16744. В Государственном реестре Российской Федерации «альба» пока не зарегистрирована.

Ее в больших масштабах выращивают в Италии, в странах СНГ, в России. Отзывы в основном положительные, нарекания обычно по вкусу. Но ожидать сильной сладости от раннего сорта не стоит, все-таки весной и в начале лета солнца маловато, и ягоды не успевают набрать сахаристость.

Основные характеристики клубники «альба»

Это садовый сорт неремонтантного вида, раннего срока созревания. Кустики мощные, сильнорослые, по высоте – до 30-35 см. Листья крупные, ярко-зеленого окраса. Цветоносы крепкие, на уровне листьев, нередко под тяжестью ягод полегают на землю. Усов немного, в целом побеги, листья располагаются компактно.

Те, кто выращивает «альбу», впечатлены формой и цветом земляники. Насыщенного красного цвета, с глянцем, слегка погруженными в мякоть желтоватыми семянками, ягоды сразу привлекают внимание. Форма – коническая, слегка вытянутая. Особенность сорта – отсутствие мелких ягод, все они выровненные, в среднем вес около 30-35 граммов.

Созревают рано, в южных регионах к сбору первого урожая приступают уже в середине мая (в теплицах – на 25-30 дней раньше). В условиях средней полосы культура начинает плодоносить в конце мая или начале июня.

На заметку! Первые ягоды с куста могут достигать веса 45-50 граммов.

Мякоть плотная, сочная, без пустот. Для родительского сорта «альбион» характерен «хруст» при еде, у «альбы» такой признак отсутствует.

Вкус – традиционный клубничный, без изысков. Именно вкусовые характеристики «альбы» вызывают жаркие споры среди садоводов, часть которых считает эту землянику обычной. Но производитель и не позиционирует это сорт, как имеющий выдающиеся вкусовые характеристики, делая упор на раннеспелость и транспортабельность.

При неполном созревании у ягод присутствует еле уловимая кислинка, в стадии биологической зрелости вкус сладкий, с тонким земляничным ароматом. Использование – универсальное, особенно хороша «альба» в оформлении десертов за счет красивой формы ягод и яркой насыщенной окраски. Пригоден сорт для переработки, замораживания.

Достоинства и недостатки

Оригинатором садовая земляника «альба» заявлена как коммерческий сорт, ее охотно выращивают для продажи. Ценят клубнику за ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • крупные ягоды;
  • позднее цветение, поэтому завязи почти никогда не попадают под возвратные заморозки;
  • плотную мякоть и кожицу, за счет чего клубника пригодна для длительных транспортировок;
  • устойчивость к низким температурам (в отличие от других сортов этого же производителя);
  • малую подверженность поражению вредителями;
  • стойкость к болезням (мучнистой росе, корневой гнили, пятнистостям различного вида);
  • высокую урожайность (0,7-1 кг с куста в открытом грунте).

На заметку! В описании «альбы» от производителя указывается урожайность с куста до 1,2 кг. Но такие показатели достижимы только в южных областях при условии полноценного ухода, а также при культивировании сорта в укрытиях.

В числе «плюсов» — способность хорошо переносить засуху, зимостойкость. Но при выращивании «альбы» в условиях умеренного климата перед зимовкой осенью посадки обязательно укрывают.

  • сорт уступает среднеспелой и поздней садовой землянике по сладости и аромату;
  • восприимчив к антракнозу (требуется обязательная профилактика);
  • требование длительного периода покоя, что важно учитывать при выращивании клубники в теплице;
  • необходимо частое омолаживание посадок (раз в 2 года).

В условиях бесснежных зим кусты без укрытия вымерзают. Длительные засухи выдерживает неплохо, но лучше не допускать перерывов в поливах, так как ягоды подпекаются, теряют сочность.

Агротехника: на что обращать внимание

Садовая земляника «альба» подходит для выращивания на продажу, хотя и садоводы-любители не отказываются от сорта. Вкус эталонным назвать сложно, но зато уже в мае или июне можно снять крупные спелые ягодки. В отличие от ремонтантных видов, урожай дает только один раз в сезон.

На заметку! Эта разновидность относится по технологии выращивания к интенсивному типу, поэтому требует полноценного питания, плодородной почвы, регулярных поливов.

Подготовка участка

Планируя получать большие урожаи, тщательно готовят участок под культуру. Подойдут легкие песчаные и супесчаные грунты, с нейтральными показателями кислотности. «Альба» требовательна к освещенности, так как в тени ягоды будут мелкими, водянистыми. Место должно быть защищено от сквозняков, скопления воды при таянии снега.

Вносят в грунт на 1 кв. метр перепревший коровяк (5-6 кг), комплексные удобрения (40-50 граммов). Лучшие предшественники – свекла, морковь чеснок. Желательно, чтобы поблизости не было грядок с картофелем, сладким перцем, томатами или посадок малины (общие болезни и вредители).

Сроки и технология посадки

По рекомендации производителя, лучшие сроки посадки этой земляники – с конца июля и до начала сентября. Такие кусты успеют хорошо укорениться до холодов, уже на следующий сезон дадут первый урожай ягод.

Возможна посадка весной, но только в южных областях, чтобы успеть до цветения культуры.

Схемы высадки – традиционные (строчки, в шахматном порядке). расстояние между лунками 25-30 см, при наличии свободных площадей оставляют до 40 см, так у растений будет больше свободы и площади питания (см. видео).

Поливы и подкормки

Поливают 2-3 раза в неделю небольшими порциями, ориентируясь на погоду. Лучший вариант – организация капельной системы, когда исключены засухи, влияющие на количество и качество ягод. Поливают под корни, избегая попадания влаги на цветки и завязи кустов. Наибольшая потребность в поливах – в период цветения и плодоношения, когда идет налив и созревание урожая.

За сезон итальянскую землянику подкармливают 3-4 раза, используя органику, минеральные составы. Так как плодообразование интенсивное, то рекомендуются опрыскивания питательными составами по листьям.

В самом начале вегетации в подкормках преобладает азот (но с соблюдением пропорций), с момента цветения и завязывания ягод приоритет отдают калию, фосфору, а также микроэлементам – марганцу, бору, железу. Удобно применять комплексные составы (азофоска, нитрофоска, «Кемира-Люкс») в которых присутствуют все необходимые для культуры элементы.

На заметку! Для опрыскивания «альбы» применяют составы «Гера», «Сударушка», «Рубин», «Агрос».

Во время цветения эффективны опрыскивания растворами калийной селитры, борной кислоты. Хороший результат дает дрожжевая подкормка под корень.

Примерно через 18-20 дней после начала плодоношения у кустов обрезают усы. Прием способствует увеличению числа завязей, улучшению вкуса ягод.

Садоводы часто практикуют такой прием: на одной грядке выращивают маточные кусты с усами (будущий посадочный материал), удаляя цветоносы. На другом участке выращивают «альбу» для сбора урожая, срезая усы на растениях.

Перед зимовкой осенью кусты укрывают соломой, лапником, агроволокном. Несмотря на морозостойкость, в регионах с суровыми зимами «альба» может вымерзнуть.

Размножение

Способы размножения этой садовой земляники традиционные:

  • семенами (практически не применяют в любительском садоводстве);
  • усами (самая распространенная и простая технология);
  • делением кустика.

От усов укореняют розетки (прямо на грядах или в специальных горшочках), доращивают их и в конце лета высаживают на постоянное место. Уже на следующее лето они дадут небольшой урожай.

При делении кустов отбирают растения-двухлетки. Делят ранней весной, успевая до цветения клубники или летом, через 2-3 недели после окончания сбора ягод.

Примерно каждые два года клубничную плантацию омолаживают. При коммерческом выращивании посадки «альбы» меняют каждый год, обычные огородники обновляют кусты раз в два года. Если сорт выращивают на одном месте больше 3-4 лет, резко падает урожайность, ухудшается вкус продукции.

Борьба с болезнями и вредителями

Судя по многочисленным отзывам садоводов, «альба» почти не поражается болезнями. Опасен для нее антракноз, особенно, если стоит пасмурная дождливая погода. Для предупреждения болезни рекомендуется обработка корней саженцев перед посадкой (розовый раствор марганцовки, бордоская смесь 0,5%), при первых признаках болезни – обработки средствами «Квадрис», «Антракнол».

В борьбе с тлей, долгоносиком помогают профилактические опрыскивания народными средствами:

  • настоями золы, корневища и листьев хрена, табачной пыли чеснока;
  • растворами мыльной стружки, кальцинированной соды.

Сбор ягод

Сорт «альба» славится ранней отдачей урожая, хотя цветет, по сравнению с другой раннеспелой земляникой, позже. На юге при правильном уходе эта земляника плодоносит долго, до начала августа. Собирать урожай легко, плодоножки хорошо отделяются от куста.

Плотные сочные ягоды хранятся в прохладных условиях до 3-4 дней. В замороженном виде – 6-8 месяцев без потери формы и вкуса.

Садовая земляника «альба» – удивительный итальянский сорт, который хвалят и ценят садоводы разных стран, в том числе и в России. Он вполне заслуживает внимания и если нужен ранний урожай ягод, то «альба» – самый подходящий вариант.

Посадка и уход за сортом клубники Альба

Несмотря на свою популярность, сорт клубники Альба постоянно является предметом споров среди садоводов-любителей. Причина этих разногласий в том, что, несмотря на обилие положительных качеств ягоды, у неё есть некоторые незначительные отрицательные стороны, которые для многих являются ключевыми при выборе сорта, что откладывает негативный отпечаток на растении. Что же заставляет дачников спорить и как правильно выращивать такой необычный сорт, расскажем далее.

Читать еще:  Клубника черный принц описание

История селекции

Итальянская селекционная компания New Fruits славится выведением отличных сортов клубники для промышленного выращивания. Но все её детища были пригодны для культивации в тёплых регионах. В 2003 году перед компанией появилась задача создать сорт с абсолютно иными характеристиками. Для реализации задачи были взяты сорта Albion и Cal.97.85.-6. В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к транспортировке.

Биологическое описание и внешний вид

Высокая популярность сорта обусловлена рядом характеристик: особенностью куста, внешним видом и вкусовыми качествами ягод.

Куст представляет собой розетку из усов и листьев. Она мощная, крепкая, высотой 30–35 см. Листьев в ней немного. Все они крупные, широкие и растут так, что не препятствуют уборке урожая. Усы формируются хорошо, но также в небольшом количестве. Зато цветоносов появляется очень много. Все они крепкие, но тяжести ягод не выдерживают и пригибаются к земле. Ягода появляется на короткой плодоножке.

В странах СНГ сорт Альба стал известен с 2005 года и стремительно завоевал популярность дачников

Ягоды

Средний вес одной ягоды — 28–30 г. По форме она коническая, чуть вытянутая, с плотной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат нежный. Окрашен плод в насыщенно красный цвет с лёгким блеском. На протяжении всего сезона ягоды созревают одного размера, не мельчают. Благодаря своей упругой структуре и не водянистой мякоти ягоды отличаются хорошими показателями лёжкости.

Сортовые особенности

Помимо внешних данных среди остальных сортов Альбу выделяют такие особенности: устойчивость к низким температурам, к засухе, к болезням и вредителям.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Небольшие морозы культура способна пережить без укрытия, но от суровых зим её нужно защищать мульчей. Нормально реагирует растение и на затяжные дожди и на длительный период засухи.

Болеет Альба редко. Недуги её могут атаковать при ненадлежащем уходе. У неё хороший иммунитет к мучнистой росе, вертициллёзу, фузариозному увяданию. Может поразиться антракнозом, бурой либо белой пятнистостью. Из вредителей растение часто посещают тля и долгоносики.

Срок созревания и урожайность

При частном выращивании культуры средняя урожайность составляет 700–1000 г с куста. Выращенная в промышленных масштабах Альба может дать около 1300 г с куста. Зацветает сорт рано, поэтому первый урожай можно получить уже в середине мая в тёплых широтах. В закрытом грунте ягоды спеют на пару недель раньше.

Транспортабельность и применение

Значительным достоинством сорта является высокая транспортабельность и прекрасный товарный вид. Благодаря упругой структуре ягоды сложно смять, и они не текут. Это позволяет увеличить срок хранения и реализации.

Несмотря на присутствие кислинки и слабой сахаристости, клубника Альба является универсальным сортом. Её плоды можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить вкусные варенья, джемы, компоты. Плотная ягода прекрасно подходит для украшения десертов, выпечки.

Видео: Альба — один из самых ранних сортов клубники

Достоинства и недостатки

  • К положительным чертам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокоурожайность и длительное плодоношение;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошая способность к адаптации.

Как таковых отрицательных качеств у сорта нет, но многим не нравится, что плоды кисловатые и не сильно ароматные, а цветоносы склоняются под тяжестью ягод, что приводит к их подпеканию (если земля не застелена агроволокном или мульчей) в жаркие дни.

Как выбрать хорошие саженцы клубники

Покупать рассаду можно либо на рынке, либо в специализированных магазинах. Отправляться за покупкой можно в период с июля по сентябрь включительно. Оптимальнее приобретать саженцы в июле, когда их выбор самый большой. К тому же эти саженцы при посадке в грунт быстро сформируют цветочные почки и успеют окрепнуть до морозов. К сожалению, все саженцы в этот период стоят дорого.

О нормальном состоянии рассады будут свидетельствовать:

  1. Насыщенный зелёный цвет листвы с кожистой поверхностью. Могут быть слегка опущены.
  2. Рожок толщиной минимум 0,7–0,8 см. Чем рожок толще, тем лучше урожай.
  3. Если корневая система саженца открытая, то у неё мочковатая форма и корешки длиной 7–8 см минимум.
  4. Кустик, выросший в горшке, должен полностью заполнить его корнями. Из торфяного стаканчика корни должны проступать сквозь стенки.
  5. Увлажнённая корневая система и свежий внешний вид рассады.

С осторожностью нужно относиться к растениям с такими особенностями:

  1. Листья покрыты точками. Скорее всего, пятна появились из-за грибковой болезни. Элитные сорта растения с таким дефектом лучше обходить стороной, а вот обычные сорта можно брать, так как они способны обновить листву при посадке на новое место.
  2. Бледная листва. Является признаком неизлечимой болезни (фитофторозный некроз).
  3. Сморщенная молодая листва. Вероятнее всего, растение поразил земляничный клещ. Вредитель сильно подрывает иммунитет растения и снижает его урожайность.

Выбор места на участке

Грядку под клубнику желательно формировать на открытом, но в то же время хорошо защищённом от холодных ветров месте и достаточно освещённом солнечными лучами. Почву культура предпочитает суглинистую либо супесчаную с глубоким залеганием грунтовых вод и обогащённую органикой.

Лучше всего высаживать клубнику после злаковых, цветочных растений, чеснока и лука. После паслёновых, перца и малины не желательно высаживать, так как повышается вероятность поражения фитофторозом. После огурцов и капусты повышается риск поражения нематодой. Способна расти клубника после кукурузы и подсолнечника, но богатого урожая ожидать не стоит, так как эти предшественники сильно истощают почву.

Правила посадки

Высаживать клубнику можно начинать весной и продолжать осенью до заморозков (за 2–3 недели). Весной её сажают как можно раньше, как только прогреется почва. При осенней посадке сорт порадует первым урожаем весной, а при весенней — через год. Если высаживать растение летом, то нужно выбрать не жаркий день.

Клубнику высаживают рядами с интервалом в 35–40 см между ними и 15–20 см между кустами. Многие садоводы советуют перед посадкой застелить грядку светлым нетканым материалом, и тогда плодоношение будет более обильным.

При посадке нельзя заглублять точку роста, а если высаживается ус, то он должен располагаться в лунке вертикально, при этом почка находится на уровне земли

Советы по уходу

Поливают культуру по мере необходимости (при высыхании почвы). Переувлажнение, как и сильное пересыхание грунта, растение не любит. Резкие изменения влажности земли могут привести к развитию грибковых заболеваний. Чтобы постоянно не контролировать состояние почвы, можно мульчировать грядку соломой, сеном, скошенной травой. Дополнительно проведенное рыхление после оросительных процедур не только избавит от сорняков, но и позволит дольше сохранить влагу в почве.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Подкармливают клубнику четыре раза за сезон. Первый раз удобрения вносят при посадке. Это может быть горсть перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, ¼ ст. золы. Затем, как только появятся новые молодые листочки, вносят азотсодержащие комплексы, разведённые с водой по инструкции.

Когда начинает формироваться завязь, культура нуждается в калийной селитре или золе. Завершающая подкормка осуществляется при подготовке растения к зимовке. Проводят её под конец августа — в сентябре, и используют минеральные комплексы.

При подготовке клубники к зимовке в первую очередь нужно удалить все повреждённые части растения, сорняк и весь растительный сор с грядки. Грядку накрывают нетканым материалом или лапником. В крайнем случае можно растения присыпать землёй.

Сбор и хранение урожая

Альба начинает плодоносить с мая. В южных регионах период плодоношения затягивается на всё лето. Плотная ягода, собранная с куста вместе с плодоножкой, в свежем виде может пролежать 4 дня при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения увеличивается до недели, а если подвергнуть ягоды заморозке, то можно хранить 8 месяцев.

Закладывать на хранение обязательно нужно не мытую и сухую ягоду, тогда она сохранится дольше. Если плод влажный, то его необходимо подсушить бумажными полотенцами. Для заморозки пригодны только спелые, плотные ягоды без дефектов.

Хоть садоводы регулярно спорят по поводу вкусовых качеств клубники Альба, благодаря своим характеристикам растение уверенно продолжает завоёвывать популярность у дачников. Для него достаточно минимум качественного ухода, чтобы получить великолепный урожай плодов.

Клубника Альба

Крупноплодные сорта фруктовых растений привлекают садоводов. Один из них – клубника Альба. Ориентироваться на отзывы об этом виде не стоит, т. к. они противоречивы. Собственное мнение можно составить только после пробы выращивания. В статье описана история возникновения сорта клубники, его достоинства и недостатки. Даны советы по выращиванию для получения обильного и стабильного урожая.

История селекции сорта

Патент на сорт клубники Альба был получен итальянской компанией New Fruits в 2003 году. Он зарегистрирован в Европейском надзорном органе под номером 16744. Селекционеры работали над созданием вида с крупными плодами и отменным вкусом, который можно транспортировать и хранить длительное время. Оригинатор использовал родительские сорта Cal.97.85-6 и Albion. На рынки России и Украины клубника была привезена позже и пользуется популярностью среди дачников с 2005 года.

Описание сорта клубники Альба

Сорт клубники Альба районирован для выращивания в континентальном климате. Поэтому подходит для южной части России, Украины и соседних стран, если речь идет о высадке в открытый грунт. В тепличных условиях с отоплением ограничений по территории нет. Условие в этом случае – поддержание влажности в 70% и температуры в 25°. Два–три куста клубники Альба выращивают на подоконнике дома с использованием гидропоники.

Читать еще:  Весенний уход за клубникой

Альба образует мало усиков, поэтому быстро не разрастается. Крупная листва ярко-зеленого цвета раскидистая, что необходимо для образования АТФ в процессе фотосинтеза. На уровне с листьями располагаются цветоносы. Они крупные и длинные поэтому под весом урожая опускаются на грунт. Размером выделяются ягоды клубники, сопоставимые со спичечным коробком. Форма плодов сорта Альба удлиненно-коническая. Они однородные по габаритам и весу, что определяет коммерческую ценность.

Вес одного плода клубники 30 г, при первом урожае достигает 50 г. Кожица глянцевая ярко-красного цвета. На среднюю глубину в мякоть погружены семянки, выделяющиеся желтым оттенком. Мякоть разрезанной ягоды насыщенно-красная плотная с высокой сочностью. При откусывании нет хруста, как в других сортах клубники. Аромат средне выраженный, напоминает землянику – это одна из причин неоднозначных отзывов. Вкус у клубники Альба сладкий с кислинкой после полного созревания. При технической спелости кислота преобладает. Наглядно оценить размер и вид плодов можно в видео ниже.

Характеристики сорта клубники Альба

За сезон собирают одну волну ягод с клубники Альбы, поэтому сорт относят к не ремонтантным. Куст сочетает компактность и сильнорослость. Высота достигает 35 см при средней облиственности. Такой тандем – преимущество, облегчающее сбор урожая. В сравнении с другими сортами клубники. Ягода легко отделяется от плодоножки. Место срыва остается сухим, поэтому не гниет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Клубника Альба наливается за счет влаги, присутствующей в почве. Сорт неплохо переносит засуху, но она сказывается на привлекательности ягод. Плоды теряют сочность и упругость, поэтому растению обеспечивают регулярный полив. Клубника переносит морозы до -30°. Для этого ей обеспечивают укрытие и исключают воздействие сквозняков и ветра.

Урожайность клубники Альба

На урожайность Альбы влияют не только внешние факторы, но и качество ухода за клубникой. Период цветения у сорта среднеранний. Он компенсируется укороченным сроком завязывания плодов. Поэтому в общей группе Альбу относят к ранним. При выращивании в открытом грунте южных регионов урожай собирают в середине–конце мая, в теплицах – на месяц ранее. В описании клубники Альба от оригинатора урожайность заявлена на уровне 1,2 кг с куста. Но по факту сорт дает от 0,3 до 0,7 кг. В теплице показатель для сорта выше, из-за стабильных условий. На фото показан способ высадки в несколько ярусов, что пропорционально увеличивает урожайность.

Область применения ягод

Универсальность сорта Альба проявляется в способах заготовки на зиму. Витаминный состав сохраняется при заморозке. Если ягоды рассортировать по пакетам и использовать холодильник No Frost, то после разморозки плоды не превращаются в кашу. Из клубники варят джемы, варенья и компоты. Ее используют в ассорти и пастиле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням – требование, которое ставилось при селекции. Альба не подвержена:

  • бурой пятнистости;
  • черной корневой гнили;
  • мучинистой росе.

Клубника не обладает иммунитетом к антракнозу и белой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам Альбы относят:

  • ранний срок созревания;
  • время цветения, которое не совпадает с возвратными заморозками;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • плотную мякоть и кожицу, что важно для транспортировки;
  • доступность механической уборки;
  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • иммунитет к болезням.

Из минусов отмечают:

  • неоднозначный вкус;
  • ожоги от солнечных лучей при высоких температурах;
  • средняя устойчивость к засухе.

Посадка клубники Альба

Принцип высадки клубники Альба схож с теми, что используют для других сортов.

Рекомендуемые сроки

Если сорт переносят в грунт осенью, то делают это с середины августа до начала сентября. Пропустив эти сроки, корневая система не приживется и растение погибнет в зимние морозы. Для лучшей урожайности посадку клубники планируют на июль–август. В этом случае первый урожай собирают следующей весной. Выбирают теплую погоду в пасмурный день, чтобы листва и стебли не повяли от палящего солнца.

Выбор подходящего места

Для набора сладости ягодой необходим солнечный свет и теплая погода. Выбирают территорию в южной или юго-западной части дачного участка, огорода. Важно, чтобы с севера клубнику закрывало строение, живая изгородь или забор. Они остановят холодные ветра или сквозняк. Не подходит участок с грунтовыми водами выше 80 см и низины. В последних температура ниже, что отстрачивает созревание урожая клубники и застаивается влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Соседство с конфликтующими культурами приведет к истощению почвы, недостатку макроэлементов для клубники. Следствие – задержка в развитии растения и малые урожаи. Клубнику удаляют от баклажанов, томатов, картофеля и перца. Не высаживают Альбу рядом с малиной, т. к. она может стать очагом фитофторы. В бобовых развивается земляная нематода, поражающая корневище клубники. Участки, на которых были плантации подсолнечника и кукурузы исключают, т. к. требуется восполнение минерального и органического состава. Огурцы и капуста – источник стеблевой нематоды и вертициллезного увядания для Альбы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал берут с маточных кустов клубники, которым от 1 года. Для рассады отбирают первые 2–3 розетки паростка. Если высадка будет с подготовленного материала, то растение осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Подходит молодняк, на котором есть от 3 до 5 листочков. При пересадке цветущих кустов выбирают те, на которых большие цветки.

Алгоритм посадки

До высадки Альбы подготавливают почву. Подходит грунт с нейтральным уровнем pH, удерживающий влагу и с хорошей проницаемостью для воздуха: супесчаный или суглинистый. Участок вскапывают, удаляют сорные растения и корневища. Работы начинают за 2 недели или с осени, чтобы внесенные удобрения впитались. Пятьдесят грамм комплексного минерального удобрения смешивают с ведром перегноя – это норма на 1 м 2 . При подготовке грядок с осени в почву вносят полуперепревший навоз. Участок обрабатывают Сиянием и Байкалом, чтобы микроорганизмы переработали органику для лучшей усвояемости клубникой Альба. Далее алгоритм такой:

  • маркером или натянутой бечевкой отмечают грядки с расстоянием в 50 см;
  • с промежутком в 30 см выкапывают лунки на глубину в 20 см;
  • смешивают грунт с горстью золы, компоста и щепоткой минерального удобрения;
  • насыпают холмиком на дно лунки;
  • увлажняют ямку водой;
  • расправляют корни растения и помещают его так, чтобы сердечко было выше уровня грунта;
  • засыпают лунку, уплотняют и поливают.

Чтобы избавиться от сорняков, междурядья мульчируют соломой, торфом или опилками. Используют черное агроволокно, которым покрывают предварительно приподнятые грядки. Высаживают кусты клубники Альба в крестообразные прорези.

Последующий уход за клубникой

Клубнику Альба поливают раз в 3 дня. В засушливый сезон почву увлажняют ежедневно. Упрощает процесс капельная система орошения, прокладываемая в междурядья. До процедуры и после впитывания воды почву рыхлят, чтобы повысить проницаемость. В начале вегетации, в середине и в конце вносят минеральные удобрения. Поврежденные, старые и сухие листья удаляют с растения после сбора урожая.

На грядках для урожая обрезают усы, чтобы клубника не тратила силы на побеги. На зиму посадки укрывают. Для этого не советуют использовать полиэтиленовую пленку, т. к. под ней развиваются споры грибов. Предпочтение отдают агроволокну. Если зимой выпадает снег, то кусты присыпают сверху, что позволяет защитить корневище и побеги от заморозков. Осенью проводят влагозарядковый полив.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Первичную обработку клубники Альба проводят до высадки. Рассаду, привезенную из питомника, окунают в воду с температурой 50° на 5 минут. Процедуру повторяют через 40 минут. Для борьбы с антракнозом в период цветения растение обрызгивают Хорусом. Этот же препарат эффективен при белой гнили. Заменить его можно средством Свитич. От нематод клубнику обрабатывают Паратионом и Фосдрином. На первые листки распыляют 1% раствор бордосской жидкости.

Способы размножения клубники

О выборе усиков Альбы говорилось выше. Растение размножают делением куста. Его выкапывают и острым ножом режут на несколько частей. Важно, чтобы в каждой была развитая корневая система и часть сердечка. Раны от инструмента посыпают золой или мелом.

Рассаду выращивают из косточек. Их подсушивают и замачивают в воде. Держат 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. Высыпают на противень и прогревают 7 часов в духовке при температуре 35°. Перепревший навоз смешивают с низинным торфом и песком в равных частях, высыпают в емкости. Посадочный материал заделывают в почву на 5 мм, поливают и накрывают пищевой пленкой. Грунт увлажняют по мере подсыхания.

Заключение

Клубника Альба – востребованный сорт несмотря на недостатки. При выборе правильного места, своевременных подкормках, поливах и профилактических обработках уход за сортом тривиален. Урожай собирают для употребления свежим, закатывают на зиму и замораживают. Рассаду выращивают самостоятельно для контроля заболеваний и вредителей.

Клубника «Альба»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники «Альба» («Алба») широко распространен в Европе, России и других постсоветских странах. Считается одним из наиболее раннеспелых, крупноплодных и продуктивных, пригодных как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания.

С преимуществами, рекомендациями по выращиванию и отзывами садоводов о клубнике «Альба» предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Сроки созреванияРаннеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: до 80 ц/га в открытом грунте, от 300-400 г до 1-1,2 кг с куста
Масса ягодСредняя 25-30 г, максимальная до 46 г
Форма плодовПравильная коническая, с шейкой
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьКрасная, сочная, нежная
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы средней толщины, зеленые, незначительно опушенные)
УстойчивостьЗимостойкий, жаро- и засухоустойчивость средняя; устойчив к вертициллезу и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и пятнистостям листьев, восприимчив к антракнозу
Регион допускаСеверо-Кавказский РФ; Брестская, Витебская и Гомельская области Беларуси; вся Украина
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2014 (как сорт «НФ 311»)
ОригинаторКомпания «Нью Фрутс» (г. Чезена, Италия)
Читать еще:  Клубника онда описание сорта фото отзывы садоводов

Происхождение и регионы выращивания

«Альба» – зарегистрированная торговая марка (европейский патент № 16744) сорта NF 311, выведенного итальянскими селекционерами компании «Нью Фрутс» (г. Чезена). Одним из предшественников «Альбы» стал известный большинству дачников и профессиональных фермеров «Альбион».

Включен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию на территории:

  • России – как «НФ 311» в 2014 году;
  • Беларуси – как «Альба», для приусадебного возделывания в 2014 г, а для промышленного производства с 2017 г;
  • Украины – как «НФ311» в 2015 году.

Сорт официально рекомендуется к возделыванию в Северо-Кавказском регионе РФ, Брестской, Витебской и Гомельской областях Беларуси, по всей Украине. «Альба» хорошо адаптирована к условиям континентального (умеренно-континентального) климата, различным типам почв (природных зон смешанных лесов, лесостепи, степи), обладает достаточной зимостойкостью и средними показателями жаро- и засухоустойчивости. Успешно культивируется в открытом грунте, прекрасно раскрывает свой потенциал в теплицах. Даже в обычных неотапливаемых пленочных тоннелях клубника «Альба», по отзывам садоводов, начинает плодоносить на 10-14 дней раньше и демонстрирует более высокую урожайность и товарность ягод.

Описание

Сроки плодоношения «Альбы» зависят от погодных и климатических факторов, условий выращивания: на открытых грядах в южных регионах России и Украины первый урожай формируется к середине мая, в средней полосе РФ – к концу мая, в Беларуси – с середины июня. Плодоношение разовое за сезон (неремонтантное), длится 2-3 недели.

Кусты сильнорослые, умеренно облиственные, полушаровидные. Листья крупные, светло-зеленого цвета, слабоморщинистые и ребристые, вогнутые, неопушенные, с глянцевым блеском. Средняя доля листа овально-ромбической формы, зубчики по краям острые, широкие. Прилистники короткие, узкие, зеленые. Усы зеленого цвета, формируются в среднем количестве. Цветки небольших размеров, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками, собраны в малоцветковые полураскидистые соцветия. Цветоносы с редким опушением, расположены ниже уровня листьев, полегают под тяжестью созревающих ягод.

Ягоды

Клубника «Альба» по отзывам имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды правильной конической формы с шейкой, при созревании приобретают насыщенный красный цвет и выраженный блеск.

Размер ягод крупный, средняя масса в течение сезона составляет порядка 25-30 г, максимальная – до 46 г, к концу основного сбора существенно не мельчает. Мякоть красная, сочная и нежная, с кисло-сладким десертным вкусом и характерным ароматом, по дегустационным оценкам – 4,7 баллов (из 5). В ней содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара5,9%
Кислоты1,1%
Витамин С60 мг%

По кулинарному назначению ягоды универсального использования: обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, заморозки.

При коммерческом выращивании неоспоримыми достоинствами сорта считаются:

  • крупные размеры плодов, их доступный и удобный сбор (тип отрыва ягод – сухой);
  • отличные показатели транспортабельности и лежкости;
  • высокий потенциал урожайности.

Урожайность в открытом грунте

По результатам государственных сортоиспытаний в России урожайность «Альбы» достигает 80 ц/га. В Украине средним уровнем считается 250-300 ц/га или 500-600 г с 1 растения. При высоком уровне агротехнологий в Италии и других европейских странах опытные производители получают с куста до 1,2 кг ягод.

Устойчивость

Болезнями «Альба» поражается слабо: сорт устойчив к вертициллезному увяданию корневой системы и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и угловой пятнистости, но восприимчив к антракнозу. Поэтому в периоды длительной прохлады с высокой влажностью и резкими перепадами между дневными и ночными температурами специалисты советуют проводить профилактические обработки растений от антракноза.

Сорт проявил достаточную зимостойкость, среднюю устойчивость к жаре и засухе, весенним и осенним заморозкам. Вымерзание кустов возможно лишь в экстремально морозные зимы при отсутствии снежного покрова. Иногда причиной могут быть слишком высокие гребни (не удерживающие снег), которые многие производители формируют под посадку клубники.

Краткие рекомендации по агротехнике

В целом, сорт характеризуется как неприхотливый, но хорошо откликающийся на интенсивный агротехнический уход: капельное орошение, комплексные подкормки, мульчирование и т. д.

Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, рассаду советуют высаживать на постоянное место в июле — августе, так как при более поздних сроках кусты не успеют хорошо прижиться и их продуктивность будет значительно ниже. Растения земляники «Альба» можно размещать достаточно плотно, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см между рядами, но оптимальная схема посадки: 35-40 х 60-70 см. Кусты, предназначенные для размножения и для сбора ягод, советуют высаживать на разных грядках, чтобы было удобнее следить за посадками и удалять на маточных растениях цветоносы, а на плодоносящих – усы.

Отзывы

Тимофей, 38 лет, г. Сальск

Из клубничных новинок нас в прошлом сезоне порадовала Алба. Сорт КСД, ранний, урожайный. Мы проверяли, сколько весит в среднем одна ягода, получилось в районе 35 г. При этом все они почти одинакового размера, красивой формы (ровным конусом), яркого красного цвета, блестящие, с приятным вкусом и ароматом.

Лариса, 44 года, г. Балашов

Меня Альба разочаровала – просто обычная клубника, довольно кислая. Как по мне, так есть сорта гораздо более вкусные и ароматные, например Клери. Кроме того, у нас ее еще и клещ сильно попортил. Если выращивать, то только на продажу.

Наталья, 41 год, Черновицкая обл.

Сорт Альба у нас в ОГ плодоносит на 2-3 дня раньше, чем Хоней, а зацветает на 2-3 дня позже, что уменьшает риск повреждения завязей возвратными заморозками. В прошлом сезоне (впервые за 3 года) вдруг начала плодоносить повторно в 20-х числах октября. Даже не знаю, чем это объяснить.

Видео

О сорте «Альба» рассказывают специалисты питомника в Минской области:

Сравнение сортов земляники, выращиваемой в питомнике Краснодарского края:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×